Новосибирск, 25 июн 2023, 08:00

Смертность от сахарного диабета в регионе выросла на 89%

Читать в полной версии
Фото: Никита Попов / РБК

За 2022 год в Новосибирской области от сахарного диабета умерли 348 человек, что на 89% больше по сравнению с предыдущим годом. Из них инсулинозависимые (I тип) — 31 человек, инсулинонезависимые (II тип) — 309, другие формы диабета — восемь. Об этом сообщили в Новосибирскстате на запрос РБК Новосибирск.

По сравнению с 2021 годом, количество умерших инсулинонезависимых пациентов увеличилось почти вдвое — на 107,3%. Инсулинозависимых — на 6,8%

В прошлом году общая заболеваемость сахарным диабетом в регионе составила 106,9 тыс. человек, что на 1,9% больше по сравнению с предыдущим годом. Количество впервые выявленных больных выросло на 14% до 6,6 тыс. человек.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы из-за абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Заболевание является хроническим, характеризуется нарушением всех видов обмена веществ — углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Может повлечь сердечно-сосудистые осложнения, что чревато инсультами и инфарктами, при поражении сосудов нижних конечностей — гангреной и ампутацией конечности.

По словам руководителя общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» Анастасии Смолиной, причин роста смертности от сахарного диабета может быть несколько. «Рост числа умерших с этим диагнозом может быть спровоцирован сочетанным заболеванием диабета и ковида, что очень негативно виляет на состояние больного. Пациент мог переболеть коронавирусом и получить серьезные осложнения, что могло сократить продолжительность жизни. Во-вторых, сами пациенты также могут безответственно относиться к своему здоровью. Должна быть приверженность к терапии, желание узнавать как можно больше информации о собственном заболевании и его профилактике и лечении», — пояснила в разговоре с РБК Новосибирск Смолина.

Смертность и периферические осложнения

Как пояснила РБК Новосибирск врач-ревматолог, заведующая эндокринологическим отделением больницы «РЖД-Медицина» Ирина Чернова, в настоящее время смертность сахарного диабета II типа определяется наличием периферических осложнений. «В том числе инфарктом и инсультом как проявление макрососудистой патологии, присоединением инконкурентной инфекции, которая отягощает как течение сахарного диабета, так и протекает в более тяжелых вариантах на фоне сахарного диабета. Также сохраняется смертность от развития гангрены на фоне синдрома диабетической стопы», — пояснила врач.

По ее словам, профилактика осложнений заключается не только в регулярном посещении врача, контроле показателей анализов крови и мочи, узи-исследованиях, но и ответственном отношении к своему здоровью. «Это: проведении самоконтролям — ряд пациентов покупают глюкометр, но не используют в жизни, уходу за ногами, профилактики, в том числе простудных заболеваний, а также гипогликемических состояний», — добавила Чернова.

Низкая ответственность пациента из-за недостаточного информирования

Смолина добавляет, что одна из проблем также заключается и в том, что многие пациенты после постановки диагноза не меняют образ жизни и рацион питания, продолжают злоупотреблять запрещенными продуктами и перекусами.

«Нельзя исключать при этом и ответственность врача, который должен донести до пациента, что происходит с последним и понятно разъяснить схему лечения и другие рекомендации, не избегать вопросов больного», — добавила она.

Низкая ответственность пациентов может быть связана с недостаточным информированием последних об опасности и последствиях сахарного диабета, полагает Смолина: «Это серьезное хроническое заболевание, а не образ жизни — люди его не выбирают. Необходим постоянный контроль уровня сахара, а также сдача других анализов для контроля состояния, чтобы не допустить ухудшения».

Смолина отмечает, что во время работы врач не всегда за отведенное ему время успевает объяснить пациенту всю нужную информацию. Необходимо прохождение обучения в специальных школах. В Новосибирске, по данным «ДиалайфСибирь», амбулаторно такая школа работает в поликлинике №16, в стационарах — в областной клинической больнице и горбольнице. По словам Смолиной, такого количества школ недостаточно.

«Не всех больных диабетом у нас госпитализируют, также многим, кто живет не рядом с поликлиникой, может быть сложно добираться до медучреждения. По моему мнению, у нас недостаточное информирование - многие пациенты не знают, что такие школы существуют и как туда попасть. Разъяснения от общественных организаций недостаточно», — говорит она.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
В Китае сложилась необычная система продвижения товаров. Как она устроена
Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона
Pro
Из-за чего люди чувствуют себя бедными и почему дело не только в деньгах
Pro
Из-за чего возникают конфликты в удаленной команде и можно ли их избежать
Pro
«Эффективность — это ругательство»: главное о менеджменте от Минцберга
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
Российский только шильдик: почему мы закупаем роботов за рубежом