Председатель СО РАН прокомментировал планы по реорганизации институтов
Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон рассказал о планах по реорганизации институтов для создания единого супервычислительного центра на базе Новосибирского государственного университета. Комментарий академика опубликован на сайте официального издания СО РАН «Наука в Сибири».
Ранее РБК Новосибирск сообщал, что в письме адресованного в Минобрнауки РФ было сказано, что «с целью достижения мирового лидерства предлагается рассмотреть» реорганизацию ИСИ СО РАН, ФИЦ ИВТ, ИВМиМГ CO PAH. Также планируется передать НГУ комплекс зданий и сооружений по адресу пр. Лаврентьева, 6.
«Объединение операторов вычислительных мощностей Новосибирского научного центра — действие сложное, но абсолютно необходимое. Для развития Академгородка и Сибирского отделения в целом нам требуется центр супервычислений мощностью от 10, а лучше от 15 петафлопс, — сказал Пармон. — На сегодня имеется три узла, каждый мощностью ниже средней, рассредоточенных по нескольким точкам: НГУ, а также совсем небольшому Институту систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН, Институту вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и ФИЦ «Институт вычислительных технологий». Последний находится в состоянии глубокого коллапса после лихорадивших его административных пертурбаций и конфликтов, сегодня там даже нет ученого совета. Предыдущие два отнесены Минобром ко второй категории и не могут рассчитывать на дополнительное, развивающее финансирование».
Председатель СО РАН добавил, что порознь ничего серьезного не получится, так ка не будет предпосылок для ресурсного обеспечения. Сумма инвестиций оценивается от 6 до 10 млрд руб.
«Если же рассматривать вариант со слиянием ресурсов и компетенций в проекте СКЦ «Лаврентьев» на базе НГУ, то Минобрнауки уже сегодня дает принципиальное согласие на поддержку проекта в такой конфигурации (естественно, при неукоснительном выполнении всех положенных при реорганизации регламентов и процедур). Это единственный возможный вариант, и он предварительно проработан», — отметил он.
Академик подчеркнул, что руководство СО РАН принципиально против конкуренции, а выступает за коллаборацию с целью формирования единого супервычислительного кольца. Новосибирск должен стать наиболее мощным его элементом, поскольку здесь находятся основные потребители данных: СКИФ, ФИЦ ИЦиГ СО РАН, ИТПМ СО РАН, институты ядерной физики, катализа, теплофизики и другие.
Алгоритм проведения реорганизации
По словам Пармона, первым шагом должно стать создание обособленного структурного подразделения НГУ. Это прерогатива наблюдательного совета и ректората университета.
«Затем мы хотели бы действовать в строгом соответствии с регламентами о реорганизации государственных научных учреждений. То есть поэтапно и коллегиально, при участии ученых советов всех уровней, профильного отделения и руководства РАН, коллективов институтов. Поэтому силового решения не будет. Тем более не вижу причин опасаться каких-либо сокращений: напротив, сегодня налицо дефицит кадров, особенно инженерно-технических. Наши вычислительные институты держат в университете кафедры, которые готовят таких специалистов, но их всё равно не хватает. Еще более преждевременны предположения о передаче в НГУ каких-либо зданий и помещений», — рассказал он.
В конце своих слов председатель СО РАН заявил, что без реализации проекта «Лаврентьев» у Академгородка как исследовательского центра нет будущего, «а идея объединения трех вычислительных организаций под эгидой НГУ — для кого-то неожиданная, но своевременная. Другого пути просто нет».