Новосибирск, 26 апр 2023, 13:26

Большая часть лесов юго-запада Новосибирской области поражена шелкопрядом

Читать в полной версии
Фото: eco.nsc.ru

Значительная часть лесов в юго-западной части региона страдает от нашествия вредителя — непарного шелкопряда. Об этом РБК Новосибирск сообщили в Институте систематики и экологии животных СО РАН после ознакомления с ответом регионального министерства природы, подготовленного по запросу редакции.

В Минприроды Новосибирской области сообщили, что в 2022 году очаги непарного шелкопряда на территории Барабинского, Венгеровского, Доволенского, Здвинского, Карасукского, Каргатского, Краснозерского, Куйбышевского, Купинского, Ордынского, Татарского, Убинского, Чановского и Чулымского районов выявили на площади 178,38 тыс. га, из которых обработать нужно 127,35 тыс. га.

«Цифра, превышающая 100 тыс. га — это очень серьезный показатель, особенно для лесостепной зоны Новосибирской области, где в основном наблюдаются очаги, так как площадь облесения в этих районах очень низкая. Это означает, что значительная часть лесов в юго-западных районах Новосибирской области поражена шелкопрядом», — рассказал РБК Новосибирск директор Института, профессор Виктор Глупов.

Он добавил, что пространственно-временная динамика очагов шелкопряда в Новосибирской области проявляется с периодичностью раз в 11 лет. В это период очаги размножения смещаются с юго-востока на северо-запад региона.

Опасен ли шелкопряд

Непарный шелкопряд поражает, в основном, для лиственных лесов — березняков и осинников, — преобладающих в юго-западной части Новосибирской области.

«С точки зрения потери больших насаждений очаги непарного шелкопряда прямой опасности Новосибирской области не несут. Березняки, которые он поражает в регионе, обладает высокой степенью сопротивления насекомым, поэтому уже в середине лета происходит повторное отрастание листвы», — сказал руководитель лаборатории экологической физиологии Института систематики и экологии животных СО РАН Вячеслав Мартемьянов. 

Тем не менее, добавил глава лаборатории, нельзя сказать о том, что вредитель совершенно не оказывает негативного воздействия на насаждения в регионе. Так, часть сезона поврежденное дерево не фотосинтезирует, в год повреждения уменьшается прирост древесины. Кроме того, массовое объедание листьев происходит в наиболее жаркий сезон, что приводит к инсоляции в объеденных лесах и выжигании нижнего яруса. Такой участок леса становится более пожароопасным в сравнении с необъеденным.

Борьба с шелкопрядом

В качестве инсектицидов (химических веществ, которые применяются для уничтожения вредных насекомых) рекомендуется применять препараты, сделанные на основе бактерия Bacillus thuringiensis. Обработка лесов происходит с помощь распыления биологических пестицидов наземным способом аэрозольными генераторами, которые устанавливают на машинах повышенной проходимости.

По словам Глупова, существующие методы борьбы с шелкопрядом — уничтожение его очагов — ресурсоемкий процесс, являющийся вынужденной мерой, так как ничего более эффективного пока не придумано.

«Его можно сравнить с тушением пожара. Альтернатива — система мероприятий по его предотвращению. В лесной сфере — это заблаговременное выявление разрастающихся очагов и регулирование численности в этих резерватах на значительно меньших площадях. Выявление этих резерватов с помощью спутниковых наблюдений — нетривиальная задача даже для ученых. В настоящее время при поддержке Российского научного фонда мы пытаемся разработать такие подходы и есть ожидание успеха. Но для этого нужно время», — резюмировал Глупов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком