Новосибирск, 26 мая 2020, 19:51

Травников призвал НГУ усилить научно-исследовательскую составляющую

Губернатор заявил, что НГУ должен стать равноправным участником научно-исследовательской деятельности СО РАН
Читать в полной версии
Фото: nso.ru

Андрай Травников подчеркнул необходимость большей научной интеграции Новосибирского государственного университета и институтов СО РАН. Эти заявления губернатор региона сделал в ходе заседания Наблюдательного совета вуза, прошедшего в режиме видеоконференции.

«Сегодня у университета имеются здоровые и уже частично удовлетворенные амбиции на собственную исследовательскую деятельность. Университет, и сегодня, и в ближайшем будущем, заявляет намерения стать как минимум равноправным участником научно-исследовательской деятельности в Академгородке Новосибирска, а может быть, и всего Сибирского отделения Российской академии наук, наравне с крупными и авторитетными исследовательскими институтами, входящими в СО РАН», — сказал глава региона.

Травников отметил, что если для этого потребуется, в том числе, юридическая, или другая форма объединения с другими институтами, то после соответствующего обсуждения и согласования на Президиуме СО РАН, такие инициативы будут поддержаны.

«Там, где это оправдано, реализацию новых проектов по созданию инфраструктуры, в частности, центров коллективного пользования, например, СНЦ ВВОД — Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных, нужно преимущественно реализовывать на базе и под эгидой университета», — считает губернатор.

Развитие конкурентоспособности вуза

Ректор НГУ Михаил Федорук в докладе сказал, что вузу необходимо формирование нового образа будущего университета, его интеграции с исследовательскими организациями и высокотехнологическими компаниями. «Мы называем это большим исследовательским университетом мирового класса», — отметил он.

Стратегия развития НГУ является частью реализуемых в Новосибирской области программы «Академгородок 2.0» и национального проекта «Наука». Программа развития международной конкуренции предполагает внедрение новых программ, применение лучших мировых практик бакалавриата, поддержку учебно-научного центра НГУ, рост числа иностранных студентов, повышение мобильности преподавателей и исследователей, совершенствование университетской инфраструктуры.

Pro
Интернет заполонил пластиковый контент, созданный ИИ: как его распознать
Pro
7 навыков критического мышления, без которых не выжить в эпоху ИИ
Pro
Начальника-психопата можно вычислить по мимике и речи. Что его выдает
Pro
6 типов невыносимых сотрудников: как ужиться и сделать их продуктивными
Pro
Продавцы на маркетплейсах редко страхуют свои риски. Почему так
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс