Новосибирский медик заявила об опасности спортивных коктейлей
Люди, которые употребляют спортивные коктейли, рискуют заработать проблемы с щитовидной железой, так как коровий белок, содержащийся в них при попадании в тело человека способствует возникновению аутоиммунных заболеваний. Об этом рассказала главный эндокринолог Новосибирской области Олеся Шабельникова.
К основным причинам возникновения болезней щитовидной железы в Новосибирской области она дефицит йодосодержащих продуктов в рационе, неблагоприятную экологическую ситуацию, воздействие вредных производств, несоблюдение режима отдыха и труда, а также генетическую предрасположенность.
По словам медика, стресс сегодня тоже относят к причинам возникновения аутоиммунных заболеваний, «Если говорить про диффузный токсический зоб, то часто одной из причин становится тяжелый пережитый человеком стресс на фоне наследственности или каких-то генетических факторов», — цитирует пресс-служба регионального Минздрава Шабельникову.
В мае прошлого года в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, среди болезней эндокринной системы проблемы с щитовидной железой стоят на втором месте после сахарного диабета. По словам Шабельниковой, аналогичная ситуация — в Новосибирской области, где зарегистрировано 58 тыс. таких больных.
«На первом месте [среди патологий щитовидки] — узловые формы зоба, на втором — аутоиммунные заболевания, такие как гипотиреоз и гипертиреоз. Цифры йододефицитных состояний стабильны, и их чуть меньше, чем аутоиммунных заболеваний. Если же говорить про йододефицит, то у нас по-прежнему высока частота йододефицитного зоба в группе подростков», — рассказала специалист.
В юном возрасте проблемы с щитовидной железой проявляются в виде увеличения ее размеров. «К 40 годам формируются узлы, а к 60 — может образоваться так называемая функциональная автономия щитовидной железы с синдромом тиреотоксикоза, когда идет бесконтрольная выработка гормонов», — сказала Шабельникова.
При возникновении патологий и болезней щитовидной железы у человека наблюдается изменение скорости обмена веществ. Так, снижение функций щитовидки приводит к снижению скорости обмена веществ, вялости, набору лишнего веса, сухости кожи, склонность к снижению давления. Напротив, при патологическом усилении функций щитовидной железы происходит ускорение обмена веществ, тахикардия, потливость, резкое снижение веса, психоэмоциональная лабильность (неадекватная реакция на внешние раздражители). «Если функция не нарушена, патологические изменения могут касаться размеров и положения щитовидной железы, которая может смещаться, увеличиваться в размерах и сдавливать гортань», — отметила Шабельникова.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте