Новосибирск, 26 июн 2020, 12:28

В области пройдут обсуждения поправок в ТК о контроле удаленной работы

Читать в полной версии

На следующей неделе в Новосибирской области запланированы обсуждения поправок в Трудовой кодекс, регламентирующие удаленный режим работы. Об этом заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе, член регионального политсовета «Единой России» Николай Мамулат.

«В период пандемии коронавируса законопроект, который регламентирует удаленный режим работы, особенно необходим. Потому что сейчас очень много вопросов возникает между работниками и работодателями. В нашем учреждении, например, применяется комбинированный вид удаленной работы. Половина сотрудников работает дома, а другая — в офисе, потом наоборот. Считаю, что такой подход — оптимальный», — прокомментировал инициативу Мамулат.

Что хотят поменять в Трудовом кодексе

Сейчас в России права работника в условиях удаленной работы не регулируются законодательством, в Трудовом кодексе фигурирует только понятие дистанционной работы. В середине июня «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается ввести три вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная.

Временная занятость предполагает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии, когда многих сотрудников перевели на «удаленку», но такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

Еще одно нововведение касается непосредственно занятости дистанционных работников. Если законопроект примут, уволить их станет сложнее. Сейчас Трудовой кодекс предусматривает, что увольнение таких сотрудников по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Таким образом, уволить работника на «дистанционке» могли из-за того, что у работодателя нет для него достаточного объема работы или иных причин, которые определял сам работодатель. Эту ситуацию авторы законопроекта называют в пояснительной записке дискриминацией и предлагают исключить.

Кроме того, для дистанционных работников предлагают, так же как и для обычных, закрепить режим труда. Они получат право не быть на связи с работодателем круглосуточно. В пояснительной записке отмечается, что при уходе на «удаленку» работникам зачастую приходится работать дольше, чем обычно. После принятия законопроекта их рабочее время будет четко прописываться, а связь с работодателем в нерабочее время определяться как сверхурочная работа и соответственно оплачиваться.

Актуальность поправок

Новосибирск является одним из центров концентрации крупных российских IT-компаний, в штате которых состоят сотни сотрудников, которые могут работать удаленно.

По словам директора компании «HR-trend» Юлии Свитковской, большие компании уже давно стараются переводить часть сотрудников на удаленную работу, поэтому появление таких поправок закономерно. «Будущее за фрилансом. Люди, которые работают откуда угодно более свободны, более эффективны и более счастливы. Такие люди меньше тратят времени на работу, при этом больше делают и больше зарабатывают», — отметила она.

По мнению Алексея Сухорукова, основателя «IT-Академии Алексея Сухорукова», пандемия дала серьезный «пинок» компаниям для полного перехода на удаленную работу. «Общаясь с руководителями компаний, чьи сотрудники раньше не сидели на «удаленке», я убеждаюсь, что 80% из них вообще не собираются возвращаться к обычному режиму. Они научились взаимодействовать с сотрудниками, поняли, что их эффективность только растет. Скажу больше — некоторые компании уже продали часть своих помещений», — рассказал Сухоруков.

По словам спикера, на сегодня есть острая необходимость в регламенте дистанционной работы. «Сейчас работодатели изобретают разные методы контроля. Например, ставят программы, чтобы следить за сотрудниками. Это малоприятно. Кроме этого, мы перешли на «удаленку», но работаем по старым договорам. Могут возникнуть юридические казусы», — отметил собеседник.

«Некоторые предприниматели почему-то думают, что работа на «удаленке» гораздо легче, но это не так. Нельзя допустить, чтобы за этот труд платили меньше, чем за работу в офисе», — отметил глава комитета по социальной политике, здравоохранению и охране труда заксобрания региона Игорь Гришунин.

По его мнению, изменения в Трудовой кодекс в первую очередь призваны защитить права работников, но при этом важно учитывать и законные экономические интересы работодателей. «Законодательно необходимо регламентировать вопросы контроля, дисциплины, определения объемов работы. Ведь за этим стоит начисление заработной платы», — сказал Гришунин.

«Единая Россия» проводит обсуждение поправок с профессиональный сообществом фракции в заксобрания по всей стране. Затем вопрос вынесут на рассмотрение региональных парламентов. Все предложения рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью. В «Единой России» рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.

Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали