Новосибирск, 27 янв 2022, 00:10

Экс-глава ФИЦ ИВТ потребовал в суде остановить реорганизацию учреждения

Читать в полной версии
Фото: ict.nsc.ru

Бывший и.о. главы Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Академгородка Андрей Юрченко подал ходатайство об остановке реорганизации учреждения, сообщает «Прецедент». Документ принял Заельцовский районный суд Новосибирска.

Ранее РБК Новосибирск сообщал о планах по реорганизации ИСИ СО РАН, ФИЦ ИВТ, ИВМиМГ CO PAH. Также планируется передать НГУ комплекс зданий и сооружений по адресу пр. Лаврентьева, 6. Реорганизации институтов, по мнению авторов инициативы, нужна для создания единого супервычислительного центра и получения необходимого финансирования для этого.

Андрей Юрченко в своих предыдущих комментариях заявлял, что механистическое слияние научных институтов с вузами неприемлемо, особенно в ситуации, когда во главу угла ставятся в основном интересы вузов.

«Однако, складывается ощущение, что отдельными руководителями образовательных учреждений данное поручение было расценено как способ добавить в свой бюджет финансовые потоки других научных организаций, их имущественные комплексы и портфели проектов путем простого присоединения», — говорит Юрченко.

По словам эксперта, вуз, обрастая «наследством» НИИ в виде связей, средств госзадания, патентов, портфеля проектов и истории публикаций, программ развития, за короткий срок получит много преимуществ и красивые цифры в отчете, а также места в рейтингах, не развивая собственную научную деятельность и не выполнив ни одной государственной задачи.

«Выход из длящейся десятилетие реформы науки прямиком в ненаучное рейдерство может иметь плачевные последствия для государственного технологического суверенитета: вместо притока специалистов в наукоемкую промышленность и построения практикоориентированных образовательных программ пойдет отток научных кадров из науки в образование», — считает он.

Доводы за реорганизацию

Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон занимает противоположную позицию на этот счет. По его мнению, объединение операторов вычислительных мощностей Новосибирского научного центра — действие сложное, но необходимое, потому что для развития Академгородка и Сибирского отделения в целом требуется центр супервычислений мощностью от 10, а лучше от 15 петафлопс.

На сегодня имеется три узла, каждый мощностью ниже средней, рассредоточенных по нескольким точкам: НГУ, а также совсем небольшому Институту систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН, Институту вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и ФИЦ «Институт вычислительных технологий». Последний находится в состоянии глубокого коллапса после лихорадивших его административных пертурбаций и конфликтов, сегодня там даже нет ученого совета. Предыдущие два отнесены Минобром ко второй категории и не могут рассчитывать на дополнительное, развивающее финансирование».

Председатель СО РАН добавил, что порознь ничего серьезного не получится, так ка не будет предпосылок для ресурсного обеспечения. Сумма инвестиций оценивается от 6 до 10 млрд руб.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
«22% — скорее сюрприз, 23% — уже в рынке». Что будет со ставкой в декабре
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Привычка побеждать убивает оригинальность. Вот что ее развивает
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist