Новосибирск, 27 мар 2020, 04:42

Почему из-за «Холидея» депутаты просят изменить федеральный закон

Уполномоченный по правам предпринимателей области рассказал РБК Новосибирск, что именно нужно поменять в законе о банкротстве
Читать в полной версии
Фото: ksonline.ru

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области предложили внести изменения в федеральное законодательство о банкротстве. Они обратились к председателю правительства России Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Это связано с обращением поставщиков, которые работали с торговой сетью «Холидей».

Как сообщила заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, заложниками банкротства «Холидея» стали порядка 200 предприятий. Это первый масштабный случай банкротства торговой сети (ритейлера) на территории России.

Суть проблемы поставщиков «Холидея»

Сложная ситуация у поставщиков, работавших с «Холидеем» возникла после того, как компанию признали банкротом. Конкурсный управляющий Сергей Капустников частично погасил долги.

Потом пришел новый управляющий Трофим Кузнецов, который стал оспаривать последние выплаты «Холидея». Если это удастся, ответчики — кредиторы и поставщики ритейлера — должны будут вернуть в конкурсную массу деньги, уплаченные им за давно отгруженную продукцию. Для многих поставщиков это может привести к разорению.

Суммы требований к поставщикам составляют до 65 млн руб. Всего с поставщиков пытаются взыскать порядка 6 млрд руб.

«Федеральное законодательство необходимо изменить с целью недопущения подобных ситуаций в будущем, когда в рамках банкротства одного юридического лица интересы должника и его отдельных кредиторов дестабилизируют финансовое положение многочисленных добросовестных поставщиков-товаропроизводителей, что может негативно отразиться на экономической и социальной стабильности в целом», — считает Диденко.

Что предложено изменить

Как сообщил РБК Новосибирск Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, конкурсный управляющий «Холидея» нашел в законе возможность возврата денег с контрагентов, которые заключали сделки с компанией в рамках обычной хозяйственной деятельностью.

— Сейчас получается так, что предприниматель, занимаясь обычной хозяйственной деятельностью, должен быть осведомлен об угрозе банкротства компании, которой он поставляет товар. Поэтому при угрозе банкротства поставщик должен прекратить поставки. В итоге с тех, кто не прекратил, с того арбитражный управляющий и пытается взыскать полученные за товар деньги. А учитывая то, что банкротство «Холидея» идет уже более полутора лет, за это время было заключено более двух тысяч сделок.

То есть поставщик должен постоянно изучать все компании, с которыми он работает на предмет: а не начал ли кто-то банкротиться. Это неправильно. Если взять «Сибирское молоко» или «Новосибирскхлеб» у них же сотни покупателей и что же получается, про всех своих контрагентов они должны все знать?

Лучше сделать так, что когда вводится процедура наблюдения, то арбитражный управляющий сам бы предупреждал о введении такой процедуры поставщиков. И они уже решали продолжать ли работу с банкротящейся компанией или нет.

Кроме того, в законе прописано, что если сделка имеет цену менее 1% от активов банкротящегося предприятия, то она может быть признана, как обычная хозяйственная деятельность.

Опять же вопрос: как предприниматель может знать сумму активов? Кроме того, при оспаривании сделок конкурсный управляющий «Холидея» трактовал это понятие так, что все сделки, которые осуществлялись «Холидеем» нужно суммировать. И от этой суммы уже считать процент. Вопрос: почему сделки должны суммироваться с другими несвязанными между собой предприятиями?

Обращение депутатов Законодательного собрание будет направлено в правительство и Госдуму в ближайшее время.

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Как при релокации не получить штраф в России
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания