Новосибирск, 27 июн 2018, 03:42

Штрафы со счетов новосибирцев будут взиматься автоматически

Депутаты Госдумы предлагают упростить схемы взыскания небольших штрафов за нарушение ПДД. Банки будут списывать деньги со счетов должников через два после уведомления ФССП. Исполнительное производство заводиться не будет
Читать в полной версии
Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска
Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска

В Госдуме РФ ко второму чтению готовятся поправки к правительственному законопроекту о взаимодействии кредитных организаций и ФССП. Депутат «Единой России» Зариф Байгускаров предложил упростить систему взыскания штрафов за нарушения ПДД. Изменения коснутся автоштрафов до трех тысяч рублей, пишут «Известия».

Согласно поправкам, через три дня после получения информации от ГИБДД пристав должен будет составить уведомление о долге. После этого он должен будет обратиться к банкам для получения информации о счетах должника и средствах на них. Если спустя два дня после уведомления автовладелец не заплатит штраф — банк автоматически спишет деньги со счета. Если счет пуст или на нем недостаточно денег, то пристав возбудит исполнительное производство.

Сегодня постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу спустя 10 дней. На добровольную выплату штрафа водителям предоставляется 60 дней. То есть, информации о нарушении правил попадает к приставам через 70 дней.

При этом в России действует правила, согласно которым за нарушение ряда ПДД можно получить 50% скидку, оплатив сумму в течение 20 дней.

«Сейчас мелкие штрафы составляют более трети общего числа документов, с которыми работают приставы. Новый алгоритм избавит их от необходимости тратить кучу времени на заполнение огромного количества документов. Кроме сокращения времени, сил и затрат на бумагу, нововведения исключают возможность коррупционных нарушений, так как минимизируют человеческий фактор — там, где в нем на самом деле нет никакой необходимости», — рассказал депутат «Известиям».

В УФССП изданию рассказали, что механизм оптимизирует работу судебных приставов и упростит процедуру принудительного исполнения. На сегодняшний день ФССП каждый год возбуждает около 30 млн исполнительных дел на сумму меньше трех тысяч рублей за нарушение ПДД. При этом на исполнение дел приставы вынуждены тратить много времени.

Ничего нового

Представитель Федерации автовладельцев России в Новосибирской области Михаил Мезенцев согласен с тем, что новый механизм поможет приставам, так как на сегодняшний день они очень загружены. В то же время, данная практика — не новая, считает он. Приставы и до этого рассылали информацию по банкам для получения информации о счетах нарушителя. «Даже если на счете был нулевой баланс — по исполнительному производству банк все равно блокировал сумму штрафа, как бы делая счет на карте отрицательным. И при получении средств на эту карту они автоматически списывались», — рассказал Мезенцев РБК Новосибирск.

Старые ошибки

В то же время общественник опасается, что новый механизм не сможет исправить старые проблемы. Например, недостаточно отлаженное взаимодействие ГИБДД и ФССП. «Порой уже оплаченный штраф может оказаться у приставов. Возможно, его выплатили не сразу. Но когда ГИБДД передала информацию приставам, где, в связи с повышенной нагрузкой, несвоевременно возбудили исполнительное производство. И получается, что за уже оплаченный штраф с человека списали деньги», — указал Мезенцев.

Сегодня деньги, полученные в результате взыскания штрафов за нарушения ПДД, идут на пополнение дорожного фонда регионов. Новые меры не увеличат сумму штрафов, считает Мезенцев. «Объем штрафов — он практически неизменен. Это постоянные цифры, несмотря на увеличение числа автомобилей и их владельцев».​

Штрафы не для всех

Зампредседателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания Новосибирской области Елена Тырина заявила, что категорически против самопроизвольного списывания банком денег со счетов граждан». «А если это у меня последние деньги и я на них рассчитывала? Но я готова через день погасить долг», — прокомментировала Тырина.

Она считает, что парламентариям стоит внести в законопроект категории граждан, со счетов которых можно списывать средства автоматически: «А если я молодая мама, которая неправильно припарковала машину, когда везла ребенка в детский сад, и у меня это последние три тысячи рублей?».