Недвижимость, 27 июн 2023, 06:23

В Новосибирске выросли выдачи ипотеки на вторичное жилье

Читать в полной версии
Фото: РБК Новосибирск

Выдачи ипотеки на вторичное жилье в Новосибирской области выросли в первом полугодии на 40%, по этому показателю область вошла в пятерку регионов с наибольшей динамикой роста показателя. Это данные исследования Банка ДОМ.РФ, которые есть в распоряжении редакции.

В банке связывают тренд с общим для рынка смещением спроса с новостроек в сегмент готового жилья. Средняя сумма кредита составила 4 млн руб., увеличившись за год на 20%.

По данным портала ЦИАН, стоимость квадратного метра на вторичном рынке Новосибирска на в июне составила 115,1 тыс руб./кв.м, рост за год составил 5,1%.

Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитика констатирует, что вторичный рынок «оживает» — увеличивается спрос, сокращаются объем предложения и сроки экспозиции, растут средние цены предложения, снижается размер дисконтов. Эксперт ожидает в ближайшие месяцы медленного роста цен на вторичное жилье.

В «Жилфонде» также ожидают небольшого роста цен. «В 2023 году цены на недвижимость будут очень сильно зависеть от внешних факторов, — отмечает брокер агентства недвижимости «Жилфонд» Руслана Генералова. — В случае отсутствия внешних шоков, стоимость недвижимости будет расти в районе 5–8% в год». В предыдущие пять лет стоимость жилья в Новосибирске росла намного быстрее, чем индекс потребительских цен в России. Так, с декабря 2018 года недвижимость в сибирском мегаполисе подорожала в среднем на 66%, а все остальные товары и услуги в стране — на 30%.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
Pro
Дороже дерева. Почему пластик в офисе скоро станет проблемой
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов