Новосибирск, 27 окт 2023, 12:23

В регионе увеличили финансирование на борьбу с ВИЧ

Читать в полной версии
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Власти Новосибирской области увеличили объем финансирования на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Елена Аксенова. На закупку препаратов антиретровирусной терапии (АРВТ), диагностических тест-систем и препаратов для профилактики профессионального инфицирования ВИЧ выделено 262 млн руб., что на 43,9% больше чем в прошлом году.

По словам Аксеновой, уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе снижается, при том, что охват населения тестированием на ВИЧ увеличивается. В прошлом году показатель заболеваемости составлял 47,7 на 100 тыс. населения. В 2021 году — 61,8, еще годом ранее — 63. Также снижается смертность: в прошлом году показатель составлял 16,6 на 100 тыс. населения, годом ранее — 24,2. Охват медицинским освидетельствованием за тот же период вырос с 29,8% до 33,2%.

По словам главного специалиста по ВИЧ-инфекции в Сибири Ларисы Поздняковой, в округе с 2016 года сохраняются такие же тенденции.По сравнению с доковидным периодом (2019 год) количество заболевших в 2022 году уменьшилось в 1,8 раза. Показатель заболеваемости составил 70,6 на 100 тыс. населения. В 2021 году он составлял 71,9. Однако заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Сибири продолжает превышать среднероссийские показатели в 1,6 раза. Снижается показатель смертности — с 21,7 на 100 тыс. населения в 2021 году до 18,9 — в 2022 году.

В регионе увеличивается как охват диспансерным наблюдением больных ВИЧ-инфекцией (86,5% к 1 января 2023 года), так и охват больных антиретровирусной терапией (85,2% к 1 января 2023 года). «Сегодня основной упор делается также на качество лечения и профилактику «отрывов» от АРВТ. В Центре СПИД расширен штат психологов, функционирует система низкопороговых кабинетов, где работают равные консультанты, сформирована мобильная бригада (врач, фельдшер или медсестра, психолог), которая выезжает к маломобильным пациентам», — цитирует пресс-служба областного Минздрава слова Аксеновой.

«Количество новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе действительно снижается. Мы связываем снижение с тем, что за последние пять лет повысилась доступность тестирования — есть тест-мобили, развито дистанционное тестирование. Это дает возможность вовремя выявлять инфекцию и начинать терапию. Увеличение финансирования всегда приветствуется — регион должен больше вкладываться самостоятельно, а не рассчитывать только на федеральное финансирование. В этой части на будущее также важно было бы предусмотреть местные ресурсы, увеличение средств на профилактические и сопровождающие терапию интервенции. Но выделение средств на закупку терапии безусловно более приоритетно. Чем раньше люди начнут лечение, тем меньше шанс дальнейшего распространения инфекции. Достижение неопределяемой вирусной нагрузки является здесь одним из важных факторов», — рассказал РБК Новосибирск руководитель Новосибирской региональной общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов.

В то же время, если в Новосибирске механизмы отработаны, то в районах области их еще предстоит развивать. «В небольших населенных пунктах тема ВИЧ более стигматизирована. Людям морально сложнее пойти и сдать тест, из-за страха огласки», — отмечает Камалдинов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Рейтинг РБК
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ