Новосибирская область потеряла позицию в рейтинге регионов-должников
По данным ежегодного рейтинга уровня долговой нагрузки субъектов РФ, составленного аналитиками РИА Рейтинг, Новосибирская область спустилась на один пункт. При этом отношение госдолга субъекта на начало года к налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2018 году составило 36,1%, годом ранее этот показатель составлял 44,2%.
Нормой для федеральных финансистов считается уровень госдолга региона, не превышающий 50% от уровня доходов области. Министр финансов Антон Силуанов в 2012 году заявлял, что долг, превышающий половину от собственных доходов субъекта, свидетельствует о «неадекватной и безответственной финансовой политике» глав региона, за которой может последовать в том числе и увольнение главы субъекта в связи с утратой доверия президента.
Суммарный объем долга Новосибирской области — 44,2 млрд руб, из которых доля бюджетных кредитов составляет 41,5%, доля ценных бумаг — 38%, доля кредитов кредитных организаций — 20,6%. По сравнению с прошлым годом, доля бюджетных кредитов в общем пуле практически не изменилась, доля ценных бумаг выросла на 4%, доля займов у кредитных организаций снизилась на 4%. Объем госдолга за год сократился более чем на 3 млрд руб.
«Снижение государственного долга проходило на фоне роста доходов бюджетов субъектов РФ», — отмечают авторы исследования. В Новосибирской области этот рост составил 14,9%.
На лидирующих позициях рейтинга из субъектов Федерации, имеющих долговую нагрузку — Москва, Тюменская и Ленинградская область, Алтайский край и Санкт-Петербург. Лидером по положительной динамике госдолга стала Кемеровская область, задолженность региона снизилась на 40,4%.
Предпоследнее место в рейтинге занимает Костромская область, чей размер долга на 15% превышает доходы бюджета. Аутсайдером рейтинга не первый раз стала Мордовия, где размер задолженности региона на 136% выше доходов бюджета. «Долговая ловушка, в которую попали региональные власти, все сильнее затягивает и самостоятельно, без качественной помощи со стороны федеральных властей, <...> с ситуацией справится вряд ли получится», — указывают аналитики.
При этом перспектив по дальнейшему снижению размера долговой нагрузки регионов эксперты не видят. «Растущие социальные обязательства, прописанные в «майских указах» и Послании Президента РФ Федеральному собранию, будут способствовать возобновлению роста государственного долга регионов и, скорее всего, уже в текущем году, что приведет и к увеличению долговой нагрузки на региональные бюджеты», — отмечено в исследовании.