Новосибирск, 28 апр 2024, 06:18

В Новосибирской области выросло производство бутилированной воды

Читать в полной версии
Фото: Regis Duvignau / Reuters

По итогам первого квартала 2024 года в Новосибирской области производство бутилированной воды (без учета детской воды) выросло на 22%. Было разлито в бутылки почти 122 млн литров воды, а в аналогичном периоде прошлого года — только 100 млн литров. Об этом РБК Новосибирск рассказали в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ — оператор государственной системы маркировки «Честный знак»).

С начала года больше всего в регионе было произведено негазированной питьевой воды — на этот тип продукции в первом квартале 2024 года пришлось 54% всего производства. За ним следует газированная минеральная природная лечебно-столовая вода (38%), газированная питьевая вода (7%), и негазированная минеральная природная лечебно-столовая вода (1%).

По данным ЦРПТ, Новосибирская область лидирует по объемам производства бутилированной воды в Сибирском федеральном округе. По итогам первого квартала текущего года на регион пришлось 40,3% от всего объема произведенной воды. На втором месте оказался Алтайский край (17,6%), на третьем — Иркутская область (12,3%).

Санкции и тренд на ЗОЖ

Как пояснил РБК Новосибирск старший преподаватель кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ Сергей Вишар, спрос на бутилированную воду постоянно растет и тем самым стимулирует предложения. По его словам, это обусловлено тем, что в России постепенно начинает приживаться культура потребления чистой питьевой воды.

«Определенное влияние оказывают факторы внешней среды — далеко не на всех территориях безопасно употреблять водопроводную воду ввиду различных причин, а значит, появляется необходимость покупать бутилированную воду. С учетом этого, спрос на бутилированную воду постоянно повышается, это обусловлено боязнью болезней, как последствий употребления воды из-под крана, а также простотой переноски и удобством бутилированной воды, как привлекательного варианта для потребителей, заботящихся о своем здоровье», — полагает Вишар.

По его словам, прослеживается тенденция роста по продажам как физическим, так и юридическим лицам чистой питьевой воды в 19-литровых бутылях. Особенностью отечественного рынка является такая уникальная группа, как лечебная и лечебно-столовая минеральная вода, которая пользуется высоким спросом.

Также развитие индустрии ускорил уход иностранных брендов после введения санкций. Отечественные игроки используют эту возможность для расширения рынка сбыта и увеличения ассортимента. «Сегодня бутилированную воду, произведенную на территории Новосибирской области можно увидеть на полках магазинов от Урала до Владивостока», — сказал Вишар.

Он полагает, что в дальнейшем объемы производства бутилированный воды будут продолжать увеличиваться. «Несмотря на все современные вызовы, тренды на экологию и ЗОЖ останутся актуальными. Потребители не станут меньше внимания уделять своему здоровью, более того, в настоящее время уровень потребления бутилированной воды россиян составляет около 45,7 литров на человека в год. Это ниже показателя в Европе — более 100 литров, поэтому на рынке, наряду с уже известными, пользующимися покупательским доверием, брендами, неизбежно будут появляться востребованные новинки, интересные покупателям», — говорит он.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
«О боже, снова на работу»: почему даже любимое дело истощает
Pro
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом Тиньковым
Pro
Почти $100 млрд за три месяца. Как другие страны распродают госдолг США
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Не только возраст: как гормоны влияют на самочувствие мужчин 40+
Pro
Как понять, что партнер хочет присвоить бизнес
Pro
Консолидация класса люкс: как меняется рынок роскоши
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного