Ученый: перспектива создания искусственной поджелудочной железы близка

Автоматизированные системы мониторинга и регулирования уровня глюкозы в крови и подачи инсулина, фактически, создание искусственной поджелудочной железы, — близкая реальность. Об этом на полях конференции «Сахарный диабет-2025» в Новосибирске заявил замруководителя научного исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) Вадим Климонтов.
«Будущие помпы будут совсем самостоятельны, они не будут требовать практически никакого участия пользователя, это и называется искусственной поджелудочной железой, это технологическая имитация не всей поджелудочной железы, а только секреции инсулина», — рассказал Климонтов «Интерфаксу».
По его словам, на сегодняшний день, в медицинской практике используют инсулиновые помпы, которые требуют участия пациента для контроля глюкозы после еды, но могут рассчитывать дозу вводимого инсулина. Как пояснил ученый, будущие устройства предназначаются для пациентов, у которых нет собственного инсулина. Для остальных актуально: правильное питание, активность и прием медикаментов.
По оценке Климонтова, ситуация с диабетом в Новосибирской области остается сложной, число больных растет. В регионе зарегистрировано более 100 тыс. таких больных, следует из данных ученого. «Мы подозреваем, что примерно до половины случаев диабета еще не выявлено, и тогда эту цифру можно умножать еще на два», — сказал он.
Смертность от сахарного диабета в регионе так же выросла. По итогам 2023 года показатель увеличился на 16,66%. В 2023 году умерло 406 человек (в 2022 году — 348), рассказывали РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе Новосибирскстата.
Из них инсулинозависимые (I тип) — 33, инсулинонезависимые (II тип) — 367, другие формы диабета — шесть. По сравнению с 2022 годом число инсулинозависимых умерших пациентов выросло на 6,45%; инсулинонезависимых — на 18,77%. При этом на 25% (с восьми до шести человек) сократилось количество умерших с иными формами диабета.
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы из-за абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Заболевание является хроническим, характеризуется нарушением всех видов обмена веществ.
Как ранее рассказывал РБК Новосибирск кандидат медицинских наук Яков Новоселов, диабет может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, нарушению зрения, трофическим нарушениям в конечностях — некрозу, язвам, вплоть до ампутации, а также общим нарушениям пищеварения и работы головного мозга. В тяжелых случаях — к гипо- и гипергликемической коме при не соблюдении приема дозирования препаратов или диет.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте