Новосибирск, 28 июн 2019, 00:22

Новосибирских предпринимателей стали втрое чаще привлекать за долги

В Новосибирской области резко уменьшилось число отказов в удовлетворении судами заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности директоров и собственников бизнеса в рамках дел о банкротстве компаний
Читать в полной версии

По данным Арбитражного суда Новосибирской области, за пять месяцев 2019 года процент отказов в удовлетворении заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности уменьшился до 35,6%. Всего за этот период было рассмотрено 45 заявлений. 

Два из трех заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициара компании, решения по которым вынесены в 2019 году,  были удовлетворены Арбитражным судом Новосибирской области.

Для сравнения, в позапрошлом году восемь из десяти заявлений отклонялось судом, общее число заявлений равнялось 11. В прошлом году из 1,6 тыс. рассмотренных дел о банкротстве было подано 65 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности собственника или руководителя. Положительное решение суд принял в одном из трех случаев.

Согласно норме ст. 56 ГК РФ лица, которые имеют возможность влиять на принятие тех или иных решений в компании и вправе давать обязательные указания, субсидиарно отвечают по обязательствам, если имущества фирмы недостаточно, чтобы погасить долги.

Число поданных и удовлетворенных судом заявлений о привлечении бенефициаров к ответственности растет по всей России: стали чаще требовать привлечения учредителей и бенефициаров и значительно чаще взыскивать с них задолженности. Так, в прошлом году в целом по России число поданных в суды заявлений выросло на 40%. Число удовлетворенных судьями заявлений за тот же период выросло вдвое, а сумма привлечения — втрое. В прошлом году удовлетворялось каждое третье заявление, более двух тысяч предпринимателей заставили нести ответственность за долги компаний своим личным имуществом.

В целом по России (данные «Федресурса» за 1 кв. текущего года) доля удовлетворенных заявлений о привлечении субсидиаров к ответственности выросла на 72%, а размер ответственности вырос на 194%. В прошлом году своим имуществом по долгам компаний ответили 2125 человек.

Кредиторам мало остается

При этом доля удовлетворенных требований кредиторов в Новосибирской области в рамках банкротных процессов составляет всего около 7%. В среднем по России удовлетворяется всего 5% от сумм долга по кредиторам.

«Основная причина малого процента удовлетворения требований кредиторов — отсутствие имущества у многих должников или несоответствие его реальной стоимости объему выданных кредитов», — прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

По данным ФНС, 70% должников-юрлиц входит в процедуры банкротства уже без имущества. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев сообщил РБК о модели российских банкротств: «Именно пострадавших должников в России в пределах 10% — тех, кто обанкротился из-за неправильной бизнес-модели и других объективных обстоятельств. В основном мы видим, что компании осознанно идут к банкротству для списания долга».

Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Почему ЦБ сохранил ставку и удастся ли теперь избежать разгона инфляции
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м