Министр рассказал о планах «Салаватстекла» в Новосибирской области
По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, стекольная компания из Башкирии пока «не готова войти в проект». По его словам, «Салаватстекло» пока в принципе не приняли никакого решения о размещении производства ни в Новосибирской области, ни в другом регионе России.
История вопроса
Башкирскую компанию рассматривали как привлекательного якорного резидента для поселка Горный. Общий объем инвестиций оценивался в сумму около 10 млрд рублей. Заявлялось, что завод будет производить до 26 млн кв. м стекла в год.
«Компания «Салаватстекло» заявляла планы строить крупнейший в мире завод по производству флоат-стекла, — рассказывал РБК Новосибирск директор агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. — Одно из их условий, чтобы площадка с соответствующей инфраструктурой находилась не далее 30 км от Новосибирского Академгородка». Зярынов рассказал, что башкирскому инвестору предложили 11 площадок в Новосибирской области.
По словам Зырянова, за таким крупным инвестором, как «Салаватстекло», регионы «бегают». Известно, что наряду с площадками в Новосибирской области «Салаватстекло» рассматривало варианты в Томской и Кемеровской области.
«Это небыстрый процесс, а сейчас в них вмешался врио губернатора Андрей Травников. Он отправил личное приглашение руководству компании, с предложением посетить Новосибирск», — рассказывал Зырянов в марте прошлого года.
«Компании было предложено достаточное количество участков, хотя требования у них непростые, — прокомментировал ситуацию Решетников в интервью ksonline.ru. — При производстве стекла в случае, допустим, аварии, все должно уйти под землю и быть затоплено подземными водами. И таких нюансов там много было, первый попавшийся участок не подберешь. Но специалисты АИР нашли участки, и были встречи, но мне кажется, инвестор просто был не готов. Мы держим вопрос на контроле, но это в большей степени их решение».
Будущий завод «Салаватстекла» сильно зависим от железной дороги. Своего сырья для производства стекла, — кварцевого песка и кальцинированной соды, — в Сибири нет. Сырье планировалось везти из Ульяновской области (песок), из башкирского Стерлитамака и уральских Березников (сода). Готовую продукцию предполагали вывозить в сторону Дальнего Востока. Все это диктует необходимость наличия своей станции, где можно сформировать состав. Потребность «Салаватстекла» — порядка 450 вагонов в месяц.
Кроме этого, башкирские стекольщики искали площадку определенной площади (около 20 га) протяженностью не менее 900 м, обеспеченную электро- газо- и водо-коммуникациями. Заявлялось, что такое производство потребует 16 мегаватт мощности и 1000 кубометров воды в день для технологических нужд.
«Салаватстекло», по данным самой компании, крупнейший российский производитель стекла. По данным системы «Контур.Фокус» конечный владелец — Радик Султанов (75%). Выручка за прошлый год составила 9,3 млрд руб. (рост на 15%), чистая прибыль — 3 млрд руб. Предприятие в 2019 году инвестировало более полумиллиарда рублей в запуск производства зеркал, остановленное в 2007 году.