Новосибирск, 28 окт 2024, 06:18

В Новосибирске запатентовали пряники с хвойной пастой

Читать в полной версии

Патент на способ изготовления заварных пряников с хвойной пастой получили ученые Новосибирского государственного аграрного университета. В числе авторов — Наталья Ворожейкина, Олег Сороколетов, Светлана Гаптар, Ирина Колесникова, Евгения Тарабанова, Сергей Шевцов, и Надежда Сенькова. Пряник получил название «Аграрный».

Хвойная хлорофилло-каротиновая паста, как указано в патенте, придает пряникам приятный хвойный аромат, обогащает пряники витаминами и другими биологически активными веществами, которые благоприятно воздействуют на организм человека и могут заменять в составе пряников ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты.

Хвоя сосны и ели, из которых вырабатывают хвойную пасту, имеет богатый состав полезных для человека биологически активных веществ, пишут авторы.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент НГАУ Олег Сороколетов в комментарии ТАСС отметил, что хлорофилло-каротиновая хвойная паста известна антивирусным действием, в ней много фитонцидов и витаминов, ею раньше лечились от цинги. Сороколетов пояснил, что в НГАУ связались с одним из производителей и попросили изготовить пасту, которая соответствует требованиям пищевой промышленности.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
В США и ЕС уже оплачивают товары и услуги криптовалютой. Как все устроено
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Как напечатанное оружие стало глобальной угрозой
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские