Новосибирск, 28 ноя 2017, 03:53

Барабинск может стать пионером по внедрению новой модели рынка тепла

На модернизацию тепловой инфраструктуры Барабинска необходимо более миллиарда рублей. Перспективы внедрения новой модели тепла эксперты в сфере теплоэнергетики обсудили на круглом столе
Читать в полной версии

Для государства и бюджета регионов теплоснабжение — вопрос остросоциальный. Периодические «вливания» миллионов рублей в ремонт изношенных сетей и запас прочности, оставшийся от системы, построенной в советское время, сдерживают остроту ситуации, но не в состоянии сдвинуть решение проблемы с мертвой точки. Модернизация инфраструктуры теплосетей стоит миллиарды рублей даже для небольших городов. Инвесторов на такие проекты нет.

Проблема инвестирования в систему теплоснабжения была поднята на федеральном уровне. Текущий метод расчета тарифа «издержки плюс» делает инвестиции в инфраструктуру делом экономически невыгодным и рискованным. Инвестор не имеет гарантий возврата денежных средств, при этом любые усилия, направленные на оптимизацию затратной части, не имеют для компании-инвестора смысла: снижение затрат снижает и тариф, не позволяя вести разговор о вложениях в долгосрочные инвестиционные проекты.

Ответом явились поправки в закон о теплоснабжении, вводящие в правовое поле новую модель рынка тепла, так называемый расчет по методу «альтернативной котельной». На круглом столе, посвященном планам по реформированию теплоснабжения в городах Сибири, прошедшем в новосибирском пресс-центре ТАСС, эксперты рассказали, как будет идти внедрение новой модели рынка тепла, и какие перспективы новая модель открывает для решения коммунальных проблем.

Рынок тепла: разница в моделях

По словам Андрея Листовского, директора «Фонда энергетического развития», существующие модели не отвечают законам экономики: «Ценовой метод «издержки плюс» в принципе не позволяет заниматься долгосрочным инвестированием». В традиционной модели рынка тепла увеличение прибыли теплоснабжающей компании в целях инвестирования этих средств в модернизацию инфраструктуры чревато однозначным изменением тарифа в сторону его снижения.

Модель расчета цены по принципу «альтернативной котельной» введена поправками в закон «О теплоснабжении». Суть новой модели в том, что при заключении трехстороннего соглашения между инвестором, муниципалитетом и властями региона инвестору гарантируется возвратность вложенных средств на долгосрочную перспективу, без дополнительной финансовой нагрузки на конечного потребителя. Единовременно устанавливается предельный уровень тарифа, выше которого компания-поставщик тепла поднять цену не может. Данная система фактически является инструментом для привлечения значительных средств в модернизацию системы теплоснабжения.

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) была одним из инициаторов введения новой модели тепла.

— У нас есть деньги, есть желание их вложить в модернизацию инфраструктуры, но не было уверенности в их возврате, — комментирует Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию «Сибирской генерирующей компании». — В текущей модели рынка цены регулируются, но рост тарифов идет без повышения надежности эффективности и качества системы.

Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию «Сибирской генерирующей компании» и Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала «Сибирской генерирующей компании» (Фото: СГК)

По словам Косоговой, в новой модели инвестор получает понятные схемы возврата инвестиций, определенный коридор повышения экономической эффективности. «В этой схеме все оценивают и понимают риски и ответственность, — уверена Косогова. — Мы рискуем, губернатор рискует. В федеральном Минэнерго разработаны целевые показатели от внедрения новой модели, которые жестко контролируются на федеральном уровне».

«Для субъекта внедрение новой модели рынка тепла — это новое масштабное строительство, оживляющее рынок в целом: это привлечение инвестиций в регион, подрядчики, рост поступления налогов, оживление рынка труда», — говорит Косогова.

По словам Юрия Шейбака, директора Кузбасского филиала «Сибирской генерирующей компании», в большинстве городов Сибири тепловые сети имеют возраст не менее тридцати лет, а кое-где встречаются сети, проложенные в 60-х годах.

— Когда СГК заходит в город — видим примерно схожую ситуацию, — рассказывает Шейбак. — Излишняя мощность на ТЭЦ и в котельных, неэффективная логистика, отапливающая по сути леса и поля, не очень добросовестные «теплоснабженцы» в предбанкротном и банкротном состоянии, высокая аварийность и ежегодные попытки властей сдержать ситуацию точечными «впрыскиваниями» сотен тысяч рублей для устранения аварий и ремонта сетей.

По мнению Шейбака, отсутствие перспектив возврата инвестиций в текущей модели подтверждается и словами властей — желающих вложиться в решение этих масштабных проблем в регионах присутствия СГК ранее не было.

Ещё до официального внедрения новой модели рынка тепла «Сибирская генерирующая компания» решила опробовать новый подход в городе Рубцовск. «Там износ теплосетей приближался к 100%, — говорит Шейбак — Мы перекопали полгорода, объединили два тепловых контура в один. Сейчас СГК там единая теплоснабжающая организация, размер общих инвестиций в теплоэнергетику Рубцовска — около двух миллиардов рублей». Всего в повышение надежности тепловой инфраструктуры СГК вкладывает более 10 млрд руб. в год.

Читать по теме: Новая модель рынка тепла решит проблему изношенных теплосетей Сибири Новая модель в Новосибирской области

Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области, видит преимущества «альтернативной котельной» в четкой и внятной инвестиционной системе: «Хорошая инвестиционная программа — это когда устанавливается определенный предельный тариф в обмен на инвестиции»

Евгений Авдеев, замначальника управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области уверен, что по вопросу модернизации тепловой инфраструктуры надо принимать стратегические решения. « Если не будет инвестиций в инфраструктуру, мы будем ухудшать ее состояние и через несколько лет не школы строить, а сети поддерживать, — уверен Авдеев. — У нас по сумме выходит миллиард рублей в год на поддержку городских округов и сельских поселений на ремонт и модернизацию сетей».

По словам Авдеева, власти Новосибирской области сейчас наблюдают за внедрением новой модели рынка тепла в Алтайском крае.

— Опыт «Сибирской генерирующей компании» Новосибирской области очень интересен. От пилотного проекта многое зависит его успех даст залог множественности внедрения новой модели в Сибири, — комментирует Авдеев.

При этом спикер отмечает, что в Новосибирской области тех проблем, как в Рубцовске нет, и в ближайшие три-пять лет не будет. Однако в регионе есть город, который может стать пилотным для внедрения новой модели рынка тепла.

«Есть предложение, которое рассматриваем от коллег из «СИБЭКО» по переключению Барабинска на ТЭЦ в Куйбышеве, — рассказал Авдеев. — Цена вопроса там около миллиарда рублей, при этом тариф в Барабинске возврата инвестиций не обеспечит»

Ценовой вопрос

По словам Асмодьярова, департаментом проводился анализ тарифных последствий для Новосибирской области по методу «альтернативная котельная». Текущий тариф в Новосибирске составляет 1232 руб. за гигакалорию.

— По газовой генерации стоимость по методу «альтернативная котельная» за гигакалорию выходит порядка 1400-1500 рублей, по угольной — 2220-2300 рублей, — приводит цифры Асмодемьяров.- Это расчеты по усредненным федеральным методикам.

Предельный уровень цен, выше которого тариф на тепло в регионе подниматься по новой модели не может, устанавливается по утвержденной на федеральном уровне методике. При этом методики постоянно совершенствуются, а установленный уровень, который в Сибири воспринимается как достаточно высокий, не является догмой.

— Как показывает наша практика, в реальности можно продавать тепло и дешевле, — комментирует Екатерина Косогова. — Чаще всего СГК готова вкладывать средства под нынешний уровень тарифа с повышением его на размер инфляции. Скажем, в нашем пилотном проекте в Рубцовске применен понижающий коэффициент 0,75 к цене «альтернативной котельной».

По словам Косоговой, перед запуском проекта в Рубцовске СГК проводила многократные обсуждения ценовой модели с жителями, общественностью города, с управляющими компаниями, с депутатами, чиновниками. «Мы объясняли, успокаивали, показывали на расчетах и примерах, — говорит Косогова. — Нам поверили. Рост тарифа должен быть предсказуем и в разумных пределах».

В СГК говорят, что их бизнес — социальный. «Наша модель получения дохода — массовые поставки тепловой энергии, а не возврат инвестиций в чистом виде как самоцель, — сообщает Косогова. — Поэтому мы с радостью применяем понижающие коэффициенты к той цене, которую нам федеральный Минэнерго считает по своим формулам. Есть и еще один момент — чем ниже тариф, тем выше собираемость. Цена должна быть равновесной. Также как и стоимость присоединения для застройщиков. Мы в Барнауле добивались снижения стоимости присоединения с 6,5 до 4,5 млн. руб, чтобы она стала выгоднее девелоперам, чем строительство собственной котельной»

В СГК уверены, что принципиально важно, чтобы инвестиционная программа была прозрачной до рубля — куда идут деньги, в каком количестве, что сделано. И чтобы жители видели реальные результаты.

По словам Андрея Листовского, директора Фонда энергетического развития, новая модель «альтернативной котельной» не решает вопрос с дороговизной тепла для определенных слоев общества, их в любом случае придется субсидировать дополнительно.

— Мы выступаем против некоего «массового» «поголовного» субсидирования роста тарифов, которое есть в некоторых регионах, — комментирует Косогова. —  Скажем, директор генерирующей компании может платить за тепло столько, сколько оно стоит. А пенсионерка или многодетная мать нуждаются в поддержке. Им ее и надо предоставлять. С этой инициативой мы уже выступали в Москве.

Сибирская генерирующая компания — один из крупнейших энергетических холдингов в России. В энергосистеме Сибири СГК занимает первое место по объему установленной тепловой мощности и производит около 20% всей электроэнергии. В состав компании входит четыре ГРЭС, двенадцать ТЭЦ, одна ГТЭС, семь теплосетевых компаний. Всего СГК обслуживает 3 млн потребителей тепловой энергии. За 5 лет работы Сибирской генерирующей компании с 2012 по 2016 год инвестиционная программа составила 106 млрд рублей. Подробнее о внедрении новой модели рынка тепла

Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Выборы в Индии могут ударить по ценам на золото. Что будет с рынком
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций