Мнение: почему в Сибири фальсификат остается безнаказанным
В интервью «Интерфаксу», первый вице-президент ХК «Сибцем» Валерий Бодренков заявил, что по оценкам предприятия доля цемента неустановленного качества в Сибири достигает 3% от общего объема потребляемого продукта. По его словам, такой цемент продают компании мелкого и среднего бизнеса, имеющие фасовочное оборудования. По мнению эксперта, либерализация их работы приводит к тому, что подобная деятельность не пресекается.
«Например, в Новосибирской области работает весьма изобретательная группа трейдеров, которые, создав многоступенчатую и внешне не аффилированную структуру управления бизнесом, фактически уходят от налогов и тем самым создают среду недобросовестной конкуренции», — сказал Бодренков.
Он рассказал, что холдинг направлял обращения в СМТУ Росстандарта, прокуратуру и Роспотребнадзор, но это дало результат только в единичных случаях. По словам Бодренкова, такая ситуация связана с проблемами в фактическом исполнении требований закона со стороны органов власти.
«Речь идет, например, о невозможности привлечь нарушителя к ответственности из-за отсутствия «достаточных данных» для проведения внеплановой проверки; запрете на плановые проверки малого бизнеса; отсутствии обязанности таможенных органов проверять сертификаты соответствия на цемент, ввозимый из стран Таможенного союза», — рассказал Бодренков.
По мнению Бодренкова, безнаказанный оборот фальсифицированной продукции «тормозит» развитие многих отраслей промышленности.
АО «ХК «Сибцем» входит в крупный холдинг ОАО «Сибирский цемент», который был создан в 2004 году. АО «ХК «Сибцем» владеет 50% акций АО «Ангарскцемент» (Иркутская область) и 49,9% акций АО «Искитимцемент» (Новосибирская область).