Новосибирск, 30 июн 2023, 15:31

В Краснообске представили новый проект планировки «третьего кольца»

Публичные слушания по новому проекту планировки территории третьего микрорайона Краснообска прошли в четверг. Корреспондент РБК Новосибирск присутствовал на слушаниях
Читать в полной версии
Фото: Брусника
Фото: Брусника

Основная концепция генплана, принятого в Краснообске в 2019 году, осталась неизмененной. Согласно его положениям, население города к 2037 году вырастет до 45 тыс. человек с нынешних 28 тыс. человек, сообщила Анна Шабурова, представитель «Запсибниипроект 2», автора проекта планировки территории (ППТ).

Площадь третьего микрорайона — 58 га, площадку осваивают несколько застройщиков. Основной — «Брусника» (проект «Пшеница»), часть территорий принадлежит «Новосибирскому кварталу» и «СДС-Финансу».

На общественные слушания собрались около полусотни жителей Краснообска. Число предложений и озвученных проблем измерялось десятками, значительная часть из них не касалась напрямую темы слушаний: говорили о необходимости новой школы во втором микрорайоне, излагали претензии к принятому четыре года назад генплану и оценивали недостаток земли под опытные поля ВАСХНИЛа.

Что предлагается

Кольцевая планировка Краснообска — местное достояние, учет исторического контекста и локальной идентичности в «Бруснике» считают важным. Однако эта концепция в ее первоначальном виде была разработана полвека назад и потеряла актуальность, повторять ее нецелесообразно, констатировал главный архитектор мастер-плана компании «Брусника» Василий Большаков.

Власти Краснообска обозначали проблемы колец - узкие проезды, недостаток парковочных мест, перегруженность въездов (Фото: Архив компании Брусника. Сибакадемстрой)

«Мы сформировали третье кольцо не жилыми домами, а широким бульваром с высокими деревьями, — рассказывает руководитель группы мастер-планирования Брусники Василий Большаков. — Так удастся сохранить преемственность задумке советских архитекторов и создать уникальное общественное пространство с зимними и летними сценариями использования». В микрорайоне планируется создать несколько новых центров притяжения: площадей, спортивных и детских площадок, парковых пространств.

На общественную зону — кольцевой прогулочный лес-бульвар — установлен сервитут, зону защитили от застройки, здесь не построишь ничего, кроме парка. «Брусника» засаживает такие территории крупноствольными и хвойными взрослыми деревьями высотой порядка 15 м, жителям не приходится ждать, пока деревья вырастут — парк готов сразу же.

Чёткая квартальная застройка домами средней этажности — от 6 до 9 этажей — должна, по мнению архитекторов, формировать проницаемую среду, с приоритетом движения пешеходов внутри квартала. Подобное решение реализовано в районе Эшампле в Барселоне.

В новом плане сформированы участки под строительство трёх детских садов на 650 мест; двух школ, способных вместить более 2000 учеников, также предусмотрен физкультурно-оздоровительного комплекс и иные объекты социальной инфраструктуры. Для реализации данной застройки необходимо строительство инженерной и транспортной инфраструктуры.

Без революций

Основные контуры ситуации в Краснообске заложены принятым генпланом от 2019 года. «Генплан может вам не нравиться, но он легитимен», — обратился к собравшимся начальник управления архитектуры и градостроительства Новосибирского района Константин Ходов.

«В рамках предлагаемого проекта планировки территорий мы предлагаем улучшать ситуацию, которая сложилась в Краснообске, — заявил глава «Запсибниипроект 2» архитектор Петр Долнаков. — Так, мы не можем делать выезд там, где решим. Мы говорим о возможных способах организации выезда. Часть наших предложений не согласовал Минтранс, какие то истории не могут продолжиться в Новосибирске. Например, на улице Восточной и Петухова перспективный въезд в Новосибирск перегорожен построенным ЖК «Акварельный».

Начальник отдела градостроительных программ и перспективного развития регионального Минстроя Сергей Милевский предложил найти баланс между интересами застройщиков новых территорий и жителей «старого» Краснообска. «Посмотрите на карту, сколько администрация соков выжала из застройщиков, парковки увеличили, что-то важное добавили и закрепили это документально, надо учитывать права застройщика на земельные участки и их освоение», — констатировал он.

Ходов обратил внимание, что есть определенные процедуры утверждения градостроительных документов. Так, на публичных слушаниях администрация Краснообска ничего не утверждает, а только администрирует процедуру, собирает предложения, которые в сводном виде направляются на согласование с регионом и федерацией. После этого представительным органом муниципальной власти происходит утверждение генплана или проекта планировки по согласованию с высшими уровнями власти.

«Мы действуем в рамках законодательства и не можем нарушать права третьих лиц: застройщик вправе получать разрешение на строительство и муниципалитет не может ему отказать, — заявил чиновник. — Проект планировки устанавливает барьеры: пока не появится вот такой объект социальной инфраструктуры, дальше строить нельзя».

Даже если проект планировки территории не будет утвержден, застройка третьего микрорайона продолжится: застройщик приобрел землю и реализует право на ее освоение.При этом чтобы муниципалитет мог подать заявку на социальные объекты, план территории должен быть принят.

«В рамках таких слушаний идет глубокая и детальная проработка территорий с ростом ответственности и обязательств застройщика, — сказал Ходов. — Обсуждаемый документ закрепляет намерения муниципалитета и застройщиков по формированию комфортной среды. Исполнение обязательств находится на контроле властей и прокуратуры».

Выезд, школы и садики

Бурные обсуждения вызвал проект выезда из Краснообска на Советское шоссе. При росте населения города проблема с пробками может обостриться. Текущее предложение — организация выезда через улицу Северную. Жители отметили, что вдоль Северной расположены две школы, больница и организация здесь магистрального выезда нецелесообразна. Было предложено решение изучить организацию выезда через улицу Западную, которая частью проходит по промзоне.

На территории Краснообска расположены несколько садовых товариществ, жители которых озвучили свои интересы, выступая за малоэтажную застройку вблизи их территорий. Борис Зырянов, руководитель группы ИРД «Брусники» пояснил, что по проекту расстояние от жилых построек до первой линии застройки — около 60 метров, эта территория также засаживается деревьями и кустарниками, которые сохраняют приватность частной застройки, а первая линия многоэтажной застройки — невысокие дома в шесть этажей.

Одна из болевых точек Краснообска — нехватка социальной инфраструктуры. Жители сообщили о дефиците школ во втором микрорайоне. «Где гарантии, что мы не получим огромный микрорайон без школ и садиков, без транспортной развязки», — заявил активист Валерий Котельников.

Общественник Владимир Кириллов представлял на слушаниях интересы дольщиков третьего микрорайона Краснообска. Он отметил, что необходимо сдвинуть срок постройки первой школы на 2027 год, когда будет заселена первая очередь третьего микрорайона.

Борис Зырянов сообщил, что «Брусника» поддерживает это пожелание и одну школу предлагает перенести в первую очередь строительства. «Мы запросили техническое задание на проектирование школы и детского сада в администрации района, в Министерстве образования, и до конца года запланировано разработать проект, — сказал Зырянов. — Но мы сможем это сделать, только если градостроительная документация будет утверждена. «Брусника» заинтересована в ритмичном строительстве жилья и социальной инфраструктуры и прилагает все усилия к этому».

Ходов объяснил, что согласно утвержденным в России алгоритмам в рамках освоения новых территорий предусмотрена этапность, определяемая объемом жилого строительства. Социальная инфраструктура строится, когда в данной локации формируется потребность, на основании которой составляется заявка органами власти. То есть пока не будет нового жилья — не будет заявки на новую школу или садик.

На вопрос Владимира Кириллова о том, будет ли выделено Краснообску 300 млн руб на модернизацию инженерных сетей, если обсуждаемый документ в поселке «завалят», Ходов пояснил, что в генплан закладывается перспектива развития, а в стагнирующие территории привлечь дополнительные средства сложно. «Без развития территорий в рамках жилищного строительства появление новой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры затруднено», — констатировал чиновник.

Также жителями было высказано пожелание к единообразию формирования общественных пространств всеми застройщиками, работающими на площадке третьего микрорайона. 

Константин Ходов сообщил, что в нормативной документации появились новеллы, позволяющие «выравнивать» архитектурный облик территорий: у муниципалитетов появился такой рычаг, но применять его важно аккуратно.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте