Новосибирск, 30 июл 2020, 15:14

Травников: господдержка должна максимально сработать на экономику области

Меры государственной поддержки бизнеса должны дойти до каждого потенциального получателя, акцентировал губернатор Новосибирской области
Читать в полной версии
Фото: nso.ru

Андрей Травников заявил о том, что надо выяснить причины, по которым не все потенциальные получатели мер поддержки из числа предпринимателей подают заявление или получают одобрение. Об этом губернатор сообщил на совещании в правительстве региона, посвященном поддержке бизнеса в период пандемии.

«Важно, чтобы решения президента Российской Федерации по мерам поддержки экономики и бизнеса предельно эффективно сработали в Новосибирской области, чтобы те средства, которые доведены в наш адрес правительством, были максимально освоены, дошли до каждого потенциального получателя, — подчеркнул Травников. — Эти деньги должны максимально отработать на экономику Новосибирской области. Мои коллеги регулярно докладывают, что работа активно реализуется, что все заявления отрабатываются, но тут же оговариваются, что предоставление идет на заявительном принципе. Необходимо понять, почему у нас не все потенциальные получатели мер поддержки подают заявление или получают одобрение».

По данным УФНС по Новосибирской области, право на госпподдержку в регионе имеют более 37 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей. Они входят в реестр МСП и ведут деятельность в отраслях, признанных наиболее пострадавшими от коронавируса. За апрель возможность получить субсидию использовали около 25 тыс. компаний, за май — чуть больше 23 тыс. ед., то есть чуть более половины.

Пять тысяч предпринимателей и организаций подали заявления на субсидии на профилактику COVID-19. Всего на такую меру поддержки имеет право около 11 тыс. предприятий.

Руководитель регионального налогового ведомства Алексей Легостаев пояснял, что в общем числе организаций, имеющих право на поддержку, есть и «брошенные», но пока не исключенные из реестра. В числе прочих причин — высокая задолженность, нахождение в стадии ликвидации или банкротства или проведенное сокращение.

Также в ходе встречи обсуждалась проблема с ОКВЭДами.

«Проблема явно бюрократическая и очевидная, на грани логики, — прокомментировал ситуацию Травников. — Чтобы продавить ее решение, нужно показать ее масштаб. Очень важно провести аналитику, сколько таких пострадавших предпринимателей не могут получить законную поддержку. Есть наглядные примеры, можно сказать вопиющие — почему Московский зоопарк имеет право на поддержку, а Новосибирский зоопарк формально не имеет права на государственную поддержку, при том, что и у того, и у того в наименовании ОКВЭДа есть формулировка «деятельность зоопарков», но коды ОКВЭДов отличаются всего лишь на две цифры».

Региональный бизнес-омбудсмен Николай Мамулат сообщал о проблемах бизнеса с получением льготных кредитов. Он привел историю проведенной весной «контрольной закупки», когда восемь предпринимателей пошли по разным банкам, и получили отказ по кредитам по различным причинам. «На эту ситуацию обратил внимание ирезидент, и буквально через две недели банки поняли, что работать все равно придется. Сейчас ажиотаж спал», — отметил Мамулат. Травников предложил продолжать это направление, чтобы «сподвигнуть банки к более активной работе».

Зампредседателя комитета Заксобрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике Ирина Диденко говорила о проблемах создания инфраструктуры для развития производства.

«Я езжу на предприятия много, и вижу состояние подъездных путей, и слышу от руководителей, что это даже отпугивает клиентов, которые не хотят направлять машины за товаром по разбитым промышленным дорогам, — отреагировал губернатор. — Зачастую предприятия готовы брать на себя часть затрат, например, разработку проектно-сметной документации на ремонт. На таких условиях давайте совместно посмотрим, и начнем сдвигать с мертвой точки эту проблему».

Председатель комиссии по предпринимательству горсовета Игорь Салов просил открыть рестораны и говорил о проблемах фитнес-индустрии.

«Меры поддержки, на которые рассчитываю сегодня представители этой отрасли — субсидирование суммы арендной платы арендатору или арендодателю за весь период простоя, — сказал депутат. — Уменьшить ставки налога УСН до 1% на доходы, и до 5% доходы минус расходы, минимум на три года, предоставить субсидии на возмещение затрат на заработную плату, коммунальные расходы, приобретение оборудования в глубину до трех лет».

Травников назвал категорию фитнес-залов и ресторанов потенциально самой рискованная с точки зрения распространения инфекции. «Если мы сейчас примем решение разрешить все, то риски возврата эпидемии в еще больших масштабах абсолютно реальны и высоки», — сказал глава региона. Он добавил, что шаги по возобновлению работы заведений общепита, фитнеса и спорта предпринимаются, но с учетом основного приоритета — подготовки к открытию детских садов в полном режиме и школ с 1 сентября.

Pro
Экономический рост не приводит к счастью, выяснили ученые
Pro
«Синяя стена рушится». Почему IТ-миллиардеры хотят возвращения Трампа
Pro
Какие отзывы потребителей можно игнорировать, а с какими нужно работать
Pro
Гринвошинг. Как и почему компании обманывают клиентов на теме экологии
Pro
Вместо акций и облигаций: что принесут рынку комбинированные инвестфонды
Pro
«Немейнстримная наука»: в чем феномен подкастера и ученого Лекса Фридмана
Pro
НОВАТЭК борется с мощными санкциями. Стоит ли покупать акции компании
Pro
Почему в США теряют интерес к «культуре пробуждения»