Мобилизация, 31 окт 2022, 15:13

Десять жителей Новосибирска попытались оспорить решения о мобилизации

Читать в полной версии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

После объявления в России частичной мобилизации за период с 21 сентября по 28 октября жители Новосибирска и области направили в городские суды 10 исков к военным комиссариатам об оспаривании решений призывной комиссии. Об этом сообщили в Новосибирском областном суде и Управлении Судебного департамента в регионе.

Трое истцов отказались от исков, еще два подали заявление о возвращении заявления. По трем искам на 31 октября суды отказали в удовлетворении требований. Два иска находятся на рассмотрении.

«Ни одно из решений районных судов по отказам в удовлетворении исковых требований об оспаривании мобилизации пока не обжаловано», — говорится в сообщении.

В двух случаях истцы не явились на заседание призывной комиссии и не получали повестки о мобилизации. Военкомат не принимал решение об их призыве на службу, но при этом они просили суд обязать его освободить от призыва по частичной мобилизации.

Одно из разбирательств

33-летний мужчина оспаривал призыв на военную службу по частичной мобилизации по медицинским основаниям. Он заявлял, что состояние его здоровья неудовлетворительное, в связи с чем требовал, чтобы ему изменили категорию годности к службе и отменили призыв.

Военный комиссариат, который выступил ответчиком по делу, предоставил данные, согласно которым в течение 2021-2022 годов мужчина не обращался за медпомощью в медучреждения района, в медицинскую службу Новосибирского высшего военного командного училища во время нахождения в мобилизационном пункте и не сообщал о наличии хронических заболеваний. Суд в иске отказал.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте