Новосибирск, 29 сен 2016, 15:11

Медведев отметил уровень конкуренции в Новосибирске

Федеральная антимонопольная служба признала государство главным врагом конкуренции. Одно из лидирующих мест по состоянию конкурентной среды занимает Новосибирск, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев
Читать в полной версии
Дмитрий Медведев
(Фото: vk.com/dm)

За последние три-четыре года в России сложился государственно-монополистический капитализм, а государство и госкомпании стремительно наращивают свое присутствие в экономике — их вклад в ВВП России вырос с 35% в 2005 году до 70% в 2015 году. Об этом говорится в докладе Федеральной антимонопольной службы правительству России, с которым ознакомились «Ведомости».

По данным ведомства, резко выросло число главных врагов конкуренции на локальных рынках — региональных и муниципальных унитарных предприятий, число которых утроилось за три года. В то же время предприниматели считают чиновников главными врагами конкуренции, а польза от политики ускоренного импортозамещения только кажущаяся, отмечается в докладе.

На заседании правительства России, где заслушивался доклад ФАС, премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что сейчас состояние конкуренции в России «мягко говоря, оставляет желать лучшего», передает ТАСС. Хотя, по мнению премьер-министра, здоровая конкуренция — это «наилучший естественный механизм отбора наиболее эффективных моделей ведения бизнеса». 

Медведев обратил внимание на присутствующий в докладе ФАС рейтинг регионов России по состоянию конкурентной среды, согласно которому в числе лидеров находится Новосибирская область. «Это и Новосибирская, и Самарская области, Москва, Петербург и Смоленская область. В любом случае это индикатор, на который нужно обратить внимание», — подчеркнул премьер-министр.

По данным «Ведомостей», руководитель ФАС Игорь Артемьев также заявил, что для борьбы с монополиями и чиновниками ведомство вскоре предложит национальный план развития конкуренции.