Новосибирск, 14 окт 2016, 08:42

Аудиторы признали убыточным проект поселка для резидентов Академпарка

Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила деятельность Технопарка в Академгородке: проект коттеджного поселка «Горки Академпарка» для компаний-резидентов на момент проверки оказался убыточным
Читать в полной версии
Фото: gorki.academpark.com

«Горки Академпарка»

Согласно проекту планировки, площадь коттеджного поселка —  44,7 га. На территории разместятся 273 дома, говорится в отчете Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, которая провела проверку деятельности Технопарка. Предполагалось, что 200 домов и квартир передадут по себестоимости резидентам Академпарка. Остальную недвижимость — 73 дома и квартиры — планировали продать по рыночным ценам с целью формирования прибыли, отмечается в бизнес-плане поселка. Как выяснил аудитор, на июль этого года были заключены 64 договора долевого участия с резидентами Академпарка и 63 договора купли-продажи квартир и домов с другими покупателями. 

По выборочному анализу палаты, при строительстве и реализации домов и квартир расходы превышают доходы: по 47 квартирам убыток составил 29,06 млн рублей. «Убыток формируется по квартирам, реализованным как резидентам, так и не резидентам, при этом бизнес-план проекта предполагает, что за счет продажи квартир не резидентам будет обеспечена прибыль проекта», — говорится в отчете. Аудитор добавил, что уменьшают финансовый результат проекта суммы процентов, уплаченных по договорам займа и кредитным договорам: в 2015 году они составили 11,67 млн рублей, а за первую половину этого года — 6,97 млн. 

Технопарк

Основной владелец АО «Технопарк новосибирского Академгородка» — Новосибирская область в лице департамента имущества, который владеет 99,997% акций. Технопарком управляют общее собрание акционеров, наблюдательный совет (его на днях возглавил академик СО РАН Ренад Сагдеев) и генеральный директор Дмитрий Верховод, но нынешний механизм управления, как отмечает КСП, «не позволяет областным органам власти влиять на эффективность деятельности акционерного общества», поскольку департамент не заключил договор с наблюдательным советом на предоставление интересов Новосибирской области, а также не выдавал письменные директивы о голосовании по вопросам повестки дня, выяснила контрольно-счетная палата.

К данному моменту акционерное общество не достигло трех из семи ключевых показателей эффективности: рентабельности, объема капитального строительства и введенных в эксплуатацию квадратных метров. В то же время бизнес-план общества предусматривает получения прибыли — за счет роста выручки от сдачи недвижимости в аренду. Как установила контрольно-счетная палата, в 2015 году Технопарк получил убыток от продаж на 186,15 млн рублей, но за счет субсидий, а также прочих доходов и расходов убыток уменьшился до 38,07 млн. В первой половине 2016 года убыток от продаж оказался 62,8 млн рублей, но прибыль 66,07 млн рублей сложилась «за счет отражения доходов от продажи земельного участка» под строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников компаний-резидентов Академпарка за 137,5 млн рублей (в 2009 году он стоил 15 млн рублей).

Продажа здания собственному резиденту

Контрольно-счетная палата также оценила сделку по продаже за 344 млн рублей с рассрочкой на 5 лет здания центра наноструктурированных материалов резиденту Академпарка — компании «Плазмохимические технологии». Это дочерняя структура производителя углеродных нанотрубок Ocsial, который входит в «Роснано» Анатолия Чубайса.

В середине 2016 года наблюдательный совет одобрил эту сделку, но вскоре она была приостановлена по требованию депутатов заксобрания Новосибирской области. Согласно проведенной экспертизе, цена здания оказалась почти на 40 млн рублей выше — 383,9 млн с учетом НДС. Центр был построен в 2011 году специально под потребности резидента, который является единственным арендатором здания. Как заявлял ранее генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод, «Плазмохимические технологии» вложили в реконструкцию здания 53 млн рублей с НДС.

По подсчетам аудитора, ​при стоимости продажи здания за 383,9 млн рублей доходность составит 2,45% годовых, а с учетом поступлений налога на имущество — 5,7%. «Доходность сделки увеличивается при росте стоимости продажи и уменьшении срока рассрочки платежа», — отмечается в отчете.

Выводы и предложения

Контрольно-счетная палата пришла к выводу, что наблюдательный совет нарушил федеральный закон, не одобрив сделку, в которой была заинтересованность: договор долевого строительства с генеральным директором парка Дмитрием Верховодом. Кроме того, не была разработана стратегия развития Технопарка на ближайшие три года, согласно которой резиденты должны инвестировать в строительство новых объектов и выкупать объекты, построенные за счет бюджетных и собственных средств Академпарка. Также аудитор предложил областным заксобранию и правительству изменить региональный закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» в плане управления акциями акционерных обществ.

Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Почему ЦБ сохранил ставку и удастся ли теперь избежать разгона инфляции
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ