Суд объяснил победу «Сибмоста» по иску к мэрии Новосибирска на 2,5 млрд
Мостостроительная компания «Сибмост» получила реальные убытки из-за несвоевременного предоставления земельного участка для строительства Бугринского моста через Обь — это является «существенным нарушение контракта» с подрядчиком, которому власти были обязаны своевременно представить земельный участок в силу закона, указывается в решении арбитражного суда Новосибирской области. Его вынесли полторы недели назад — 17 ноября. Полный текст решения был опубликован 24 ноября.
Бугринский мост запустили 8 октября 2014 года — на открытии присутствовал президент Владимир Путин, мэр Анатолий Локоть и губернатор Владимир Городецкий. Это произошло через пять дней после получения разрешения на строительство сооружения. «Разрешение на строительство всего объекта было выдано 03.10.2014, то есть через 2,5 года после первоначального срока окончания контракта и через 4 года после установленного срока завершения работ подготовительного этапа работ», — сказано в решении.
Согласно судебной экспертизе и заключению Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, на которые ссылается суд, из-за увеличения сроков строительства реальные убытки «Сибмоста», связанные с инфляцией, составили 2,656 млрд рублей — это разница между фактической стоимостью работ и изначальной. «Потребовалось израсходовать больше ресурсов, чем изначально планировалось, исходя из первоначально установленного срока строительства», — также сообщил арбитраж. Компания потребовала взыскать только 2,5 млрд рублей. Суд удовлетворил эти требования в полном объеме.
Скрепа России
Бугринский мост — третий по счету мост через Обь в Новосибирске, который имеет самый большой арочный пролет в СНГ: при высоте сетчатой арки 70 метров длина пролета составляет 380 метров. Сооружение было построено по инженерному проекту петербургской группы «Стройпроект». Контракт на строительство Бугринского моста заключили в 2009 году — его цена составила 14,8 млрд рублей. Сооружение должны были сдать в эксплуатацию до 2012 года, однако сроки сдвинули. На открытии моста в октябре 2014 года мэр Анатолий Локоть назвал сооружение «большой скрепой России».
Изначально иск «Сибмоста» был подан к департаменту транспорта мэрии и управлению дорожного строительства на сумму 1,5 млн рублей осенью 2014 года. Позже требования компания увеличились до 2,5 млрд рублей. В ноябре прошлого года суд отклонил иск. «Доказательств причинения ответчиками убытков, противоправности и виновности их поведения, а также причинно-следственной связи между действиями ответчиков и наступившими для истца неблагоприятными последствиями истцом не представлено», — говорилось тогда в решении суда. Однако арбитражный суд Западно-Сибирского округа вернул дело на повторное рассмотрение.
Реакция мэра
На встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть осудил «Сибмост» за «растущие аппетиты» и заявил, что городские власти обжалуют решение суда. По его словам, в случае если мэрия не сможет это сделать — «придется отказаться от многого», поскольку средств для выплаты 2,5 млрд рублей убытков у города нет, подчеркнул Локоть.
«Речь идет не о собственном бизнесе и чьих-то личных интересах, а о бюджете города. Получается, что каждый житель из своего кармана должен будет оплачивать этот иск. Бюджет развития у нас 900 млн рублей, а компания с упорством, достойным лучшего применения, пытается получить от города 2,5 млрд рублей. Мы тоже будем жестко бороться», — передавал слова мэра корреспондент РБК Новосибирск.
Реакция предыдущего мэра
На сессии заксобрания Новосибирской области в конце прошлой недели депутаты просили прокомментировать ситуацию губернатора Владимира Городецкого, который был мэром города во время подготовки проекта Бугринского моста, выбора подрядчика и строительства сооружения. По словам депутата Андрея Жирнова, сумма иска — «удар по Новосибирску» и «объявление войны всем жителям» города.
В ответ на это Городецкий заявил, что считает недопустимым комментировать решение суда до вступления в силу. «Будет решение. Какое оно будет — не могу предсказывать. Какое бы оно не было… Если оно будет о возвратности какой-то части суммы — тогда, надеюсь, сегодняшний мэр с пониманием того тяжелейшего наследия придет, и мы обсудим, как всегда обсуждаем все вопросы. Наследие управлять полуторамиллионным городом — оно тяжелое, сам проходил эту школу», — сказал Городецкий.