Новосибирск, 11 янв 2017, 13:10

Новосибирская прокуратура отклонила 10% плановых проверок юрлиц и ИП

Количество запланированных контрольными органами проверок упало за два года на 57%. По наблюдениям прокуратуры, чиновники стали ответственнее подходить к формированию списков юрлиц, подлежащих проверке.
Читать в полной версии
Фото: upch.nso.ru

Прокуратура Новосибирской области сообщила, что на сайте сформирован и размещен сводный план проведения плановых проверок юридических лиц на 2017 год. В списке проверяющих - ГУ МЧС, государственная жилищная инспекция, Инспекция труда, Минстрой, УФАС, Роспотребнадзор и прочие ведомства, осуществляющие контрольно-надзорые функции.

Каждый предприниматель или руководитель компании может определить, попадает ли его компания в списки планово проверяемых, получить информацию о дате проверки и основании для нее. Списки составляются на основании 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

По данным прокуратуры, количество планируемых органами контроля проверок юрлиц и предпринимателей ежегодно снижается.

Так, на 2015 год органы контроля запланировали 19 446 плановых мероприятий, 5 822 из них органами прокуратуры отклонено (30%), на 2016 год – 12 302 (отклонено 3 611 – 29%), на 2017 год – 8 442 (отклонено 779 – 10%).

По словам Антона Нестерова, начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей, столь резкое уменьшение количества проверок в 2016-2017 году произошло из-за поправок в 294-ФЗ в части моратория на проверку субъектов малого бизнеса в 2016-2018 годах. С этим связана и высокая доля отклоненных проверок в прошлом году. «В конце 2015 года , когда формировался план проверок, еще не существовало единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы проверяли каждое юрлицо по среднесписочной численности, финансовым показателям и почти треть проверок отклонили».

В этом году единый реестр существует и план проверок от надзорных органов составлен более ответственно.

По словам Нестерова, сыграл свою роль и риск-ориентированный подход к проверкам, который введен в практику с этого года. Согласно положениям закона, выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юрлица, ИП и его деятельности к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности. Этот подход применяется к проверкам МЧС, Роспотребнадзора и Роскомнадзора.

В большей части в списках планово проверяемых предприятий остались школы, поликлиники, детские сады, больницы, муниципальные учреждения, — все эти организации не связаны с предпринимательской деятельностью. Также в списках проверок крупные производственные и торговые компании Новосибирска.

В середине 2016 года на публичных слушаниях по внедрению риск-ориентированного подхода в МЧС России уполномоченный по защите прав предпринимателей в НСО Виктор Вязовых говорил, что у него вызывают обеспокоенность внеплановые проверки, инициированные конкурентами, бывшими партнерами, потребителями: «Федеральным законом предпринимателям предоставлено право привлекать к участию в проверке уполномоченного по защите прав предпринимателей, - комментировал бизнес-омбудсмен. - Учитывая это, мы готовы принимать участие в выездных внеплановых проверках, проводимых в отношении юридических лиц и предпринимателей».

С этого года по 277-ФЗ вводится также новый порядок проведения проверок контрольными и надзорными органами. По словам старшего юриста «Сибирской юридической компании» Владимира Елизарова, на сайтах контрольно-надзорных органов должны быть перечни нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом госконтроля. Эти требования должны быть доведены до сведения юрлиц и ИП через руководства, семинары и конференции, разъяснительную работу в СМИ. Озвученное ранее президентом России послание о необходимости «перестать кошмарить бизнес» реализуется законодателем. Позволят ли эти изменения реально облегчить жизнь бизнесу, покажет время». 

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее