Ледовая арена, 18 янв 2017, 06:02

Подписание меморандума о строительстве ледовой арены перенесли на февраль

Старт разработки проекта ледовой арены Новосибирска откладывается на февраль – в начале месяца губернатор, мэрия и «Сибирский антрацит» вернутся к подписанию документа
Читать в полной версии
(Фото: nso.ru)

Соглашение между представителями власти и крупной производственной компании на постройку ледового стадиона «Новосибирск-Арена» должно было состояться 16 января. Встреча была перенесена на февраль, причины прокомментированы не были. В пресс-службе компании «Сибирский антрацит» на запрос корреспондента РБК Новосибирск ответили, что не готовы сейчас комментировать ситуацию.

Мэр Анатолий Локоть на встрече с журналистами 13 января предупреждал, что планируемый договор не будет нести правовых и юридических последствий и является документом о намерениях. Известно, что строительство будет вестись на деньги застройщика с привлечением бюджетных средств на строительство инфраструктуры.

История вопроса

Переговоры с «Сибирским антрацитом», который обозначали как инвестора проекта, начались более пяти лет назад.  В 2012 году губернатор Юрченко обсуждал с  советом директоров «Сибирского антрацита» выбор участка.

Обсуждали проект в Октябрьском районе и в районе Горского жилмассива. Прототипом для новой арены называлась «Арена Рига». Проект строительства ледового стадиона презентовала норвежская компания Space Group в 2013 году. Ими была разработала концепция универсальной многофункциональной арены на берегу Оби, которая может быть хоккейным стадионом, манежем для цирковых выступлений, концертным и выставочным залом. Чтобы исключить иное строительство на данном участке, губернатор ввел мораторий на застройку в этом районе.

В мае 2016 года на выездном совещании министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский рассказывал о планах строительства хоккейного комплекса и показал площадку будущего строительства. В комплекс должен войти не только стадион на 13 тысяч зрителей, но и федеральный олимпийский центр хоккея, школа-интернат, общежитие для спортсменов и торгово-развлекательный центр. Рядом с комплексом заявлена новая станция метро, которая облегчит доступ к стадиону – «Спортивная».

В это же время первый зампредседателя Госдумы, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в интервью телеканалу ОТС подтверждал планы: «Безусловно, мы будем строить новую спортивную арену, в этом нуждается Новосибирск. Даже если бы не планировалось проведение молодежного чемпионата по хоккею, все равно надо ее строить», – делал вывод Жуков.

Развитие событий комментировал Анатолий Локоть: «Строительство новой ледовой арены на Горском – это важный масштабный проект для Новосибирска. Мы в мае говорили об этом с губернатором на совещании с участием помощника Президента РФ Игоря Левитина, первого зам председателя ГосДумы РФ, президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. И площадка, расположенная в районе Горского на берегу Оби, — это резерв Новосибирска, который мы не раскрывали, не давали разрешения на строительство, рассчитывая в перспективе на реализацию такого большого спортивного проекта, как ледовый дворец».

Владимир Городецкий подтверждал, что «Сибирский антрацит» проявляет интерес к проекту и изучает аналогичные спортивные объекты в других странах.

«Мы в течение двух лет занимаемся осмыслением того, каким может быть ледовый дворец. Проделана большая работа, изучен опыт европейских стран, специалисты были и в Канаде, и в Америке, изучены разные модели и концепции, — комментировал губернатор Городецкий представителям федерального центра проведенную работу в мае 2016.

В первой половине года был проведён конкурс архитектурных проектов нового спортивного комплекса. Учредители конкурса не разглашались, неизвестно и имя победителя конкурса. Участвовало 12 архитектурно-дизайнерских агентств России и победу одержал участник из Новосибирска.

8 сентября в Париже была подана заявка Новосибирска на проведение Молодёжного Чемпионата мира по хоккею 2023 года. Одним из условий проведения его в столице Сибири заявлялось строительство современного хоккейного стадиона, ледовой арены.

Земельный передел​

Реализация проекта предполагает перевод земель из одной зоны в другую. Поэтому 22 декабря 2016 года прошли публичные слушания по проекту внесения изменений правил землепользования, на котором рассмотрели идеи по перезонированию участка застройки в зону ОД-1 (деловая застройка: дома, офисы, магазины, торговые центры; прим.авт.) площадью в 46 га. Участок захватывал и территорию школы сноуборда, что могло негативно сказаться на дальнейшей её работе.

«Наша задача – задача городской власти – сохранить на этом месте не менее важный для новосибирцев, для юных спортсменов объект: муниципальную школу по сноуборду, – комментировал ситуацию мэр Анатолий Локоть в декабре. – Поэтому, когда встал вопрос о перезонировании участка, нашим непременным условием было сохранение здесь спортивной школы. Таким образом на Горском будет создан спортивный кластер».

По результатам слушаний Правительство Новосибирской области предложило участок под строительство стадиона 36.2 га отвести и перезонировать в ОД-1. А участок, под школу сохранить как зону объектов спортивного значения. Окончательное решение по этой площадке примут депутаты Совета депутатов города Новосибирска на сессии в феврале.

По данным правительства Новосибирской области, возводимый стадион рассчитан на 12,5 тысячи зрителей. Планируется, что его строительство займет около двух с половиной лет. Особое внимание участники выездного совещания уделили рассмотрению вопросов создания на площадке необходимой инфраструктуры. Это, прежде всего, транспортная инфраструктура: предполагается, что развитие системы автодорожных подъездных путей потребует ориентировочно 500 млн рублей. В 700 млн оценивается строительство станции метрополитена «Спортивная». Еще около 450 млн рублей может составить стоимость затрат на развитие инженерной инфраструктуры.

Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны