Новосибирск, 26 янв 2017, 03:12

В начале марта «Новосибирский мелькомбинат №1» уйдет с торгов

Имущественный комплекс крупнейшего в регионе переработчика выставлен на торги с ценой в 300 млн. рублей на старте.
Читать в полной версии
(Фото: infopro.ru)

По данным Единого реестра сведений о банкротстве, в комплекс входят административные корпуса и здания и помещения производственного назначения: зерносушилки, гаражи, мельница, мастерские. Кроме этого в этот же лот входят участки земли площадью свыше 10 га, оборудование, техника. Также компания, выигравшая аукцион, получит исключительное право на использование торгового знака «Новосибирского мелькомбината №1» — «Санчо Панса». Все это имущество стоимостью 295,3 млн рублей находится в залоге.

Сейчас предприятие работает, пусть не на полную мощность. По словам конкурсного управляющего Алексея Габидулина в комментарии «Коммерсанту», за последний год ни один инвестор с подтвержденной платежеспособностью интереса к активам компании не проявил, однако мощности комбината, его работоспособность привлечет заявки инвесторов.

Гендиректор хлебокомбината «Инской» Артур Сааков тоже предположил высокий интерес к имущественному комплексу мелькомбината. «Как со стороны инвесторов, заинтересованных в данном производстве, так и со стороны заинтересованных в имуществе, входящем в состав комплекса»,— прокомментировал Сааков  «Коммерсанту»

Одним из сильных кандидатур потенциального инвестора называют АО «Новосибирский мелькомбинат», управляемый УК «Эгида». По словам Габидулина, текущий арендатор платить за использование оборудования более миллиона рублей ежемесячно плюс инвестировала порядка 18 млн. рублей в запуск «Новосибирского мелькомбината №1» после остановки предприятия.

Намерения АО «Новосибирский мелькомбинат»подтверждал на одной из пресс-конференций в октябре прошлого года министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, выражавший надежду, что новые собственники смогут вывести переработку зерна на комбинате до своих нормативных объемов — мощность его элеватора позволяет перерабатывать до 280 тысяч тонн зерна в год.

«Никто не желает, чтобы НМК закончил работу как предприятие по переработке зерна. Единственный вопрос, что, скорее всего, будет новый собственник у него, это нормальное явление. По частям его никто продавать не будет. Продажа будет либо по пути замещения активов, либо единым комплексом», — комментировал РБК.Новосибирск решение собрания кредиторов внешний управляющий Алексей Габидулин осенью 2015 года.

Проблемы крупнейшего зернопереработчика Новосибирской области начались в августе 2009 года. Тогда НМК-1 взял у «​Россельхозбанка» кредит на сумму в 1,2 млрд. рублей для закупки зерна. Эти средства были перечислены в агропромышленную компанию «ОГО» по агентскому договору под закуп зерна. Впоследствии ни денег, ни зерна в Новосибирск не поступило. 

Позже при расследованиии в МВД выявили факт хищения бюджетных средств на 1,2 млрд. рублей. В преступлении подозревают группу бывших должностных лиц из «​Россельхозбанка» и руководство АПК «ОГО». Расследуется уголовное дело.

В результате на банкротство ушли ОАО «Новосибирскхлебопродукт» и Новосибирский мелькомбинат, входившие в АПК «ОГО». Основным кредитором НМК является «Россельхозбанк» с общим долгом в 3,7 млрд. рублей. Обе компании инициировали банкротство самостоятельно. Зернопереработчик останавливал работу в 2014 году на полгода, устраняя нарушения, выявленные Ростехнадзором. Осенью 2015 года на предприятии ввели конкурсное производство, так как в течении срока внешнего управления НМК работал с убытком.

Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад