Новосибирск, 10 фев 2017, 07:28

Сибирские фальшивомонетчики предпочитают пятитысячные купюры

Центральный банк сообщает: в прошлом году в банках Сибирского федерального округа выявили на 20% меньше подделок, чем в 2015. Три четверти фальшивок - пятитысячные купюры.
Читать в полной версии

По данным Банка России, всего в Сибирском федеральном округе обнаружили  две с половиной тысячи поддельных купюр. Почти полторы тысячи из них достоинством в пять тысяч рублей.

Рост производства таких подделок отметили в 2014 году. Пятитысячные купюры тогда стали чаще использоваться сибиряками в повседневных расчетах. Кроме того, крупные банкноты злоумышленникам подделывать выгоднее. Так легче окупить издержки на производство фальшивок, ведь оно постоянно усложняется и дорожает.

Сейчас отмечают снижение общего количества подделок. По всей Сибири в прошлом году обнаружили на 624 подделки меньше, чем в позапрошлом году.

В Новосибирской области динамика выглядит так: «В 2016 году выявлено 760 поддельных банкнот Банка России, это на 27% меньше, чем два года назад, и на 15% меньше в сравнении с прошлым годом», — сообщает пресс-служба Сибирского управления Банка России.

Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина отметила: «Более внимательное отношение жителей к своим деньгам усложнило работу мошенникам — поддельные деньги становится все труднее сбывать, поэтому их количество снижается. Для надежности определения подлинности необходимо проверить как минимум три-четыре защитных признака».

Установить подлинность пятитысячной купюры реально и без специально аппаратуры. На просвет можно увидеть водяной знак, который имеет более светлые участки, чем бумага, или микроперфорацию — надпись «5000», выполненную рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. При изменении угла зрения на купюре заметен кипп-эффект — скрытое изображение букв «РР» на декоративной ленте, которое появляется при рассматривании банкноты под острым углом к поверхности против источника света. Еще одно проявление кипп-эффекта — скрытые муаровые полосы на однотонном поле в центре орнаментальной полосы, которые появляются только при наклоне купюры. Подлинную купюру можно опознать и по гербу Хабаровска, который в банкнотах 1997 года меняет цвет при наклоне с малинового до золотисто-зеленого. В банкнотах модификации 2010 года  блестящая горизонтальная полоса на гербе перемещается вверх и вниз​.​

Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Зарубежным мессенджерам выдали красную карточку: 5 вариантов на замену
Pro
Amazon и Apple могут похвастаться NPS 75–80. Как вам повысить свой
Pro
«Фантомные акции» и другие способы поощрения директора: как это оформить
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist