Омск, 05 сен, 13:34

В районах Омской области начали вводить ЧС из-за переувлажнения почвы

Читать в полной версии
Фото: Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области

Администрация Большереченского района сообщила, что в районе введен режим чрезвычайной ситуации из-за долгих и обильных дождей, которые вызвали переувлажнение почвы.

«В течении 12 дней почва сильно увлажнена. Уборочные работы затруднены. Уборочную кампанию уже сдвинули на более поздние сроки», — сообщили в администрации.

29 августа о режиме ЧС во всей Омской области по этой же причине объявил губернатор Виталий Хоценко. Он объяснил это решение тем, что аграрии смогут заявиться на получение страховых выплат на свои посевы, при условии, если они были застрахованы.

В министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области добавили, что районы действительно начали самостоятельно вводить режимы ЧС, если опасное явление зафиксировано на их территории, чтобы привлечь дополнительные силы и средства.

«От территориального уровня реагирования зависит, какие органы государственной власти несут ответственность за ликвидацию последствий ЧС и какие бюджетные фонды и резервы при необходимости могут быть ими использованы для этого», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Как пояснил профессор факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования ОмГАУ и доктор сельскохозяйственных наук Юлия Азаренко, переувлажнение почвы грозит не столько гибелью культур или снижением урожайности, сколько сложностью их уборки.

«При холоде и влажной погоде, те же овощные культуры хуже развиваются. Начинают развиваться заболевания, например, грибные, — пояснила Юлия Азаренко и добавила. — Для остальных культур помимо замедления развития это может вызвать полегание. Это когда растение, допустим, пшеница просто намокает, не выдерживает тяжести и ложится. Это затрудняет уборку. Хотя есть устойчивые к полеганию сорта».

Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда