Ситуация с коронавирусом в крае, 01 окт 2020, 15:54

Минздрав рассказал о доступе зараженных к КТ и о вакцине от коронавируса

Министр ответила на вопросы о коечном фонде в Прикамье, спросе на КТ-диагностику, загрузке службы неотложной помощи, вакцинации от коронавируса и том, справится ли региональное здравоохранение с ростом заболеваемости.
Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

В Перми 1 октября прошел брифинг министра здравоохранения региона Оксаны Мелеховой.

В соцсетях и СМИ активно обсуждают многочасовые очереди машин скорой помощи у медучреждений, в которых проводят КТ-диагностику, пациенты жалуются на сложности с вызовом на дом неотложной и скорой медицинской помощи, отказы медиков в тестировании на коронавирус по ОМС и т. д.

Накануне Прокуратура Пермского края сообщила о проверке деятельности минздрава в связи с возможным нарушением прав граждан при оказании медицинской помощи. Кроме того, надзорное ведомство сообщило о том, что проанализировало ситуацию с коечным фондом для пациентов с Covid, и полагает, что при росте заболеваемости их может оказаться недостаточно. В связи с этим на имя зампредседателя правительства Пермского края внесено предостережение о недопустимости нарушения закона.

На брифинге министр здравоохранения ответила на значительную часть вопросов, касающихся ситуации с коронавирусом.

Есть ли дефицит коек под Covid?

Оксана Мелехова:

«В регионе развернуто 2612 коек, из которых заняты 2303. Также подготовлено более 300 реанимационных коек, оснащенных аппаратами ИВЛ – из них заняты 66.

В целом сформирован запас коечного фонда с возможностью развертывания до 3300 коек – столько у нас было развернуто под Covid еще на период до 10 августа. Помимо ковидных мы готовы использовать инфекционные койки в так называемых мельцеровских [индивидуальных – РБК Пермь] боксах. Их в медучреждениях края 531, эти боксы можно использовать для лечения пациентов с пока не выясненными диагнозами».

Почему «скорая» не едет и врач не идет?

По поводу того, что скорая помощь подолгу не приезжает к пациентам, Оксана Мелехова сообщила, что в связи с ростом числа заболевших ОРВИ «произошла перегрузка службы неотложной помощи».

«Пациенты с признаками болезни, не дозвонившись или не дождавшись врача, вызывают скорую помощь, поэтому вызовов очень много. Чтобы исправить ситуацию, ряд мероприятий мы уже проводим. Увеличили количество диспетчеров на приеме вызовов – всем поликлиникам поступило распоряжение увеличить число администраторов. Речь идет и об увеличении бригад неотложной помощи».

Министр отметила, что неотложная помощь, «ковидные» бригады, которые делают забор мазков на дому – все это персонал поликлиник. Поэтому, действительно, на прием попасть стало сложнее, «потому что упор медучреждения делают на оказание неотложной помощи на дому более тяжелым пациентам».

«На такие вызовы в настоящее время привлечены и узкие специалисты – к пациентам выезжают не только врачи – терапевты и фельдшеры, но и инфекционисты».

Можно ли разгрузить скорую помощь?

Вопрос возник в связи с сообщениями, что машины скорой помощи привозят пациентов из дома на КТ и по несколько часов ждут очереди. В это время скорую помощь вызывают другие пациенты, которым действительно нужна срочная помощь. Но к ним не могут экстренно приехать, потому что свободных бригад нет.

«Мы изучили практику в РФ: освободить машины скорой помощи можно, если бы они использовались для перевозки амбулаторных пациентов на КТ. Те пациенты, которые транспортируются сейчас на КТ, имеют показания к госпитализации. Мы меняем схему маршрутизации на приемное отделение (не на КТ). Эта схема будет прописана (чтобы было понимание и у пациентов, и у медработников), и мы ее в ближайшие дни озвучим».

Почему «неотложка» и терапевт в поликлинике не измеряют уровень содержания кислорода в крови?

«У любого врача, который приходит на дом, должен быть прибор для измерения сатурации. Если его нет – о таких случаях нужно сообщать в министерство».

Почему очереди на КТ, а врачи назначают не всем?

«КТ-диагностика у нас перешла из исследования второй ступени в разряд обывательских исследований, и это неправильно. Есть установленные сроки такой диагностики, они определены в процессе наблюдения за ковидной инфекцией – когда лучше всего надо делать компьютерную томографию, при каких состояниях. В настоящее время проявление любых признаков ОРВИ (кашель, насморк, повышение температуры), неподтвержденная ковидная инфекция или просто контакт с пациентом с Covid – и пациент сразу задает вопрос, а когда мне назначат КТ? Если не назначают — возникает паника «почему не назначили?». В мае и июне, когда в крае очень широко использовалась КТ-диагностика, порядка 20% исследований не обнаруживали ни пневмонию, ни какие-либо еще данные о состоянии пациента. Сейчас этот показатель вырос до 35%. И тут нужно понимать, что проведение КТ не в тот период может привести к ложному представлению о состоянии пациента – показать, что все чисто, а на самом деле болезнь развивается, но при диагностике пока не видно.

В случае развития ярких признаков ОРВИ, при повышении температуры, если есть подтвержденный диагноз Covid-19 – то не ранее 5 дня, в случае, если пневмония развивается, КТ может ее диагностировать. Бывают и другие показания, но определить, надо ли делать КТ, может только врач».

Достаточно ли этих аппаратов?

«В Перми в круглосуточном режиме работает 4 КТ-аппарата, один – в 18-часовом режиме. Они проводят не менее 100 исследований в сутки. Есть томографы в крае. В ближайшие дни запустят в Кунгуре. Надо понимать, что с момента, когда мы начали активно использовать эту диагностику, аппараты работают с высокой загрузкой. Их ресурс ограничен, но он еще есть».

Как быть с транспортом, который переполнен?

«Мы обсуждаем этот вопрос с администрацией Перми, у них есть предложения. В ближайшее время мы с ними проработаем этот вопрос».

Когда начнется вакцинация от коронавируса?

По словам Оксаны Мелеховой, вакцинация проводится в два этапа с интервалом в три недели. В настоящее время имеется пробная [«логистическая» – РБК Пермь] партия для 42 человек – 82 дозы. Ей будут привиты добровольцы из числа врачей, работающих в «красной зоне» и которые еще не переболели коронавирусом. По словам министра, сама она также намерена привиться вакциной из пробной партии.

Поступление следующей партии вакцины «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, ожидается в Прикамье на следующей неделе в количестве 7 тыс. доз. Всего до конца октября в регион будет поставлено 10 тыс. доз.

Массовую вакцинацию от в Пермском крае планируют начать в феврале 2021 года.

Справится ли система?

«Если говорить о нагрузке медучреждений, то в настоящее время мы даже не достигли пиковой, которая бывает во время эпидемии гриппа. За это время мы уже многому научились, но надо понимать, что в этом режиме система работает уже длительное время.

Мы пока не знаем, что будет, когда придет грипп. Конечно, мы уже научились в том числе и лечить таких пациентов. Мы понимаем, как это делать, мы прошли эту школу в первом полугодии, и все будет зависеть от того, как будет протекать противоэпидемический процесс и насколько мы своими мероприятиями сможем растянуть его во времени. Главное для нас – уйти в плато, когда нет резкого прироста заболеваемости, а есть плавно текущий эпидемический процесс. Это позволит системе здравоохранения работать сбалансированно, первым делом – уйти от «пиковых» нагрузок на медицинских работников.

Мы подготовлены, но нам нужно помочь. Повторю: для того, чтобы нам с минимальными потерями пережить любой инфекционный подъем, нужно, чтобы он был плавным».

Каким образом этого добиться?

«Грипп пока не пришел на территорию края, и сочетания Covid с ОРВИ нет. Для нас важно использовать все возможности, чтобы этого не допустить, включая вакцинацию от гриппа. Кроме того, повторю рекомендации Роспотребнадзора. Это касается не только ношения масок, но и других санитарных мер. Ведь как бывает: выявили у кого-то коронавирус, и дома начинают все члены семьи начинают пользоваться индивидуальной посудой, а на работе – обеззараживать поверхности, часто мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующими средствами, а уборщица вспоминает, что надо протирать ручки. Но в настоящее время все это нужно делать вне зависимости от того, есть в окружении человек с этим вирусом, или нет». 

По состоянию на 1 октября в Пермском крае общее число пациентов, у которых подтверждена коронавирусная инфекция, составило 9908 случаев. За весь период выявления от Covid-19 умерли 282 пациента и еще 182 с диагностированной инфекцией – от сопутствующих заболеваний. С 14 сентября ежесуточное число подтвержденных случаев короавируса в крае выросло с 60 до 81.

В настоящее время из числа пациентов с коронавирусом в условиях стационаров проходят лечение 1336 с подтвержденным диагнозом. Состояние 678 из них медики оценивают как удовлетворительное, 81 пациент – в тяжелом состоянии.

Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис