Пермский край, 05 июл 2019, 18:58

«Какие дороги, такие и ограничения»: Силуанов ответил пермскому бизнесу

Во время визита федеральных чиновников и руководителей регионов в Прикамье предприниматели края рассказали о своих проблемах. Решения большинства из них будут прорабатывать на уровне министерств РФ.
Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

В Перми прошло расширенное совещание с главами регионов России по вопросу реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Его провел зампредседателя Правительства РФ Антон Силуанов. 5 июля он находится в Перми вместе с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, пулом федеральных замминистров, представителями ведомств и главами субъектов.

«Мы не плановую экономику ведем»

Открыв совещание, Антон Силуанов передал слово губернатору Пермского края Максиму Решетникову, чтобы тот рассказал как регион справляется с реализацией нацпроектов, заявленных в теме встречи. После выступления губернатора Антон Силуанов попросил его ответить, есть ли у региона какой-то интересный опыт или наработки по реализации нацпроектов, которыми Прикамье может поделиться с другими субъектами, и насколько успешно работают инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

Отвечая на первый вопрос, глава региона рассказал о механизме взаимодействия с крупными компаниями по вопросу организации ими закупок. «У нас есть ряд нефтегазовых предприятий, которые регулярно проводят закупки, но сама система закупок у них очень сложная. Если выстроить механизмы правильно, в закупках смогут участвовать небольшие предприятия, которые работают в регионе: это большие возможности для развития их потенциала», – сказал Максим Решетников.

На это Антон Силуанов добавил, что Правительство РФ и профильные ведомства тоже работают в данном направлении. Сейчас крупные компании планируют закупки на год, а федеральные чиновники хотят «внести изменения в документы», чтобы планировать закупки можно было на три года. «Если мы это сделаем, у небольших компаний, которые участвуют в закупках, будет понимание, чем они будут загружены не только сегодня, но и потом», – Сказал Антон Силуанов.

На вопрос о механизмах поддержки МСП Максим Решетников отметил, что программы работают, и привел примеры. Он сказал, что по программе «8,5» (кредитование бизнеса с господдержкой) за последние полгода выдано кредитов на 2 млрд рублей. «Нам надо выдавать таких кредитов в год на 15 млрд руб., но у банков установлены лимиты, и, возможно, с ними надо «в ручном режиме» договариваться», – сказал губернатор. «Да, госбанки порой странно себя ведут: какие могут быть лимиты? Мы же не плановую экономику ведем...», – сказал Антон Силуанов. «Если это хороший бизнес, если этот бизнес востребован, если государство субсидирует процентную ставку, о каких лимитах может идти речь? Наверное, правильнее сюда вкладывать средства, чем в потребительское кредитование. Потому что это создаст новые рабочие места и экономическую базу», – обозначил свою позицию зампредседателя Правительства.

«Не совсем рыночный механизм»

Следующая, наибольшая часть совещания была посвящена разбору проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены и предприниматели Прикамья. Вопросы касались разных сфер.

Автор первого вопроса рассказал о явных преимуществах упрощенной системы налогообложения, и напомнил, что когда оборот предприятия достигает определенного уровня надо переходить на общую систему. «С этого момента серьезно возрастает и налоговая нагрузка, и расходы на ведение бухгалтерии. Поэтому некоторые предприниматели вынуждены «дробить» бизнес. Не планируется ли принятие каких-либо мер, например, установления некоего «переходного периода» или чего-то еще?», – спросил бизнесмен.

Антон Силуанов подтвердил, что расходы на бухгалтерию несколько возрастают, но не согласился с тем, что налоговая нагрузка увеличивается значительно. «Да и налоговые органы быстро вычисляют, одна это компания или несколько», – сказал зампред, а федеральные министры его поддержали. Вопрос вызвал дискуссию, в итоге было предложено разработать кейс с определенными параметрами предприятия, и для него просчитать изменение налоговых и прочих нагрузок и при «упрощенке», и при общей системе налогообложения. Затем можно будет посмотреть на результаты.

Руководитель целлюлозно-бумажного комбината рассказал, что среди прочего его предприятие занимается переработкой макулатуры. Он поинтересовался, нельзя ли ввести ограничительные экспортные пошлины на макулатуру? По его словам, в Европе закупочные цены в два раза выше, чем в России, и «мы очень много теряем из-за этого», потому что наши «сборщики» отправляют бумагу на экспорт. «Если ввести, то цены в России упадут, и будет ли тогда рентабельным сбор макулатуры? Это не совсем рыночный механизм, мы так можем подорвать и разрушить бизнес тех, кто обеспечивает вас сырьем», – ответил Антон Силуанов.

Регионам могут добавить полномочий

Предприниматель, занимающийся транспортировкой леса, озвучил отраслевую проблему. «В Финляндии по дорогам разрешено ездить грузовому транспорту весом до 80 тонн, а у нас максимум – 44 тонны. Можно ли что-то сделать, например, передать полномочия по установлению ограничений региону?», – спросил предприниматель. «Какие дороги, такие и ограничения», ответил Антон Силуанов. Он пояснил: чтобы наши трассы выдерживали другую нагрузку, их надо иначе строить. Про передачу полномочий он сказал, что региональные дороги можно передать регионам (этот вопрос будут прорабатывать).

Тот же предприниматель рассказал, что на севере края дорожная сеть слабо развита, и там транспортировка леса ведется преимущественно по воде. Но русло той же Камы необходимо углублять, а федеральная финансовая поддержка этих дорогостоящих мероприятий не предусмотрена. «Можно ли как-то решить и этот вопрос?», – спросил предприниматель, а губернатор Прикамья подтвердил, что такая проблема действительно есть. Возникло небольшое обсуждение, а затем было решено, что на федеральном уровне изучат вопрос. Затем будут сформированы предложения, как можно поддержать мероприятия, чтобы русла рек привести в состояние, пригодное для судоходства и сплава леса.

Сертификация медоборудования

Представитель пермской компании, занимающейся производством медицинского оборудования и техники, рассказал о трудностях с системой госзакупок и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). «Мы участвуем в закупках, и часто конкурсная документация составлена таким образом, что под условия попадают только импортные товары. Мы пишем жалобы в региональные управления ФАС, но не всегда можем выехать в другие регионы, когда разбирается наше дело. И в таких случаях чаще всего антимонопольный орган выносит решение в пользу организатора закупки. Как нам выстраивать отношения с ФАС?», – спросил предприниматель. Замруководителя федерального минпромторга Василий Осьмаков предложил для начала прислать на его имя кейсы по конкретным случаям и закупкам, чтобы разобраться в ситуации.

Представитель другой компании, также занимающейся производством медизделий и оборудования, сказал, что ему нет смысла заниматься производством в Перми, потому что ему не удается в Москве специфицировать свою продукцию. «Можно ли организовать сертификацию продукции в Пермском крае?», – спросил предприниматель. Он добавил, что площадкой для этого мог бы стать Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ). Федеральные чиновники ответили, что инициатива в этом вопросе должна исходить от региона (после подачи заявки 1,5 – 2 года уйдет на изучение вопроса на федеральном уровне, а затем можно будет принять решение).

Расширенное совещание длилось около двух часов, затем программа визита продолжилась. В плане мероприятий на 5 июля – круглый стол «Корпорации МСП». Там будут презентованы пермские проекты, которые претендуют на получение кредитов от корпорации. Также делегацию познакомят с пермскими предприятиями. В завершение дня пройдет заседание рабочей группы Госсовета по теме «Экономика и финансы». Кроме этого региональные власти планировали презентовать московским коллегам площадку завода им. Шпагина.

Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее