Новости без COVID-19, 10 июл 2020, 15:24

Мэрия Березников назвала две возможные причины загрязнения Камы хлоридами

Чтобы разобраться, почему возникло многократное превышение ПДК, привлекли ученых. На одном из химпредприятий города рекомендовали ввести режим повышенной готовности. СКР проводит проверку.
Читать в полной версии
Фото: Instagram руководителя Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой

В Пермском крае продолжают выяснять причины загрязнения хлоридами реки Камы в Березниках. Как сообщили РБК Пермь в Прокуратуре Пермского края, надзорное ведомство передало материалы проверки в территориальный отдел СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела «в порядке ст. 37 УПК РФ». Других деталей в ведомстве пока не раскрыли, пояснив, что проверка Березниковской природоохранной прокуратурой водопользователей продолжается. Следственный отдел по городу Березники СУ СКР по Пермскому краю проводит доследственную проверку по факту сброса сточных вод в водный объект.

Глава администрации городского округа Березники Сергей Дьяков сообщил о возможных причинах загрязнения. По его словам, за последние дни дважды проходили заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием представителей промышленных предприятий.

Ранее, 8 июля, филиал УРАЛХИМа «Азот» сообщил о вынужденной остановке производства, которое не прерывало работы 80 лет. В качестве причины предприятие называло семикратное превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) хлоридов в в Каме в месте, где «Азот» делает забор воды для технологического процесса. Продолжение работы создавало угрозу выхода из строя промышленного оборудования. Завод сообщил, что настаивает на расследовании экологического инцидента.

«Других причин не видим»

По словам Сергея Дьякова, были взяты пробы воды в Каме в нескольких местах – до моста на правый берег реки, ниже него и за портом «Березники». Заборы показали, что превышение содержания хлоридов есть только на участке между мостом и портом. За 2 – 3 дня концентрация хлоридов в реке упала с 2 тыс. мг/куб. дм до 260 мг/куб. Дм, а в промышленном канале, в который химпредприятия спускают стоки, концентрация была «очень высокая» – 22 тыс. мг/куб. дм.

Фото: Instagram руководителя Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой

«Мы понимаем, что это было не постоянное явление, а разовое накопление хлоридов и их выброс в Каму. Поэтому мы определили два возможных источника загрязнения реки. Возможно, произошла «фильтрация» (не разрушение или перелив дамбы) из «Белого моря» (шламонакопителя АО «Березниковский содовый завод»), или же промышленный канал. Поэтому были приняты решения о том, чтобы в течение следующей недели необходимо проверить на наличие «фильтрации» дамбу «Белого моря», проверить работу ООО «Стоки» на предмет превышения допустимых концентраций при сбросе в Каму. Кроме того, возможно такое явление, как противоток воды из промканала в сторону водозаборов «Азота» и «Березниковского содового завода. Других причин загрязнения Камы на этом участке мы пока не видим», – рассказал РБК Пермь Сергей Дьяков.

Он пояснил, что в случае с дамбой речь не идет о ее разрушении или переливе – только о том, что содержимое шламохранилища теоретически может просачиваться в Каму. Что касается «противотока» воды из промышленного канала – Сергей Дьяков пояснил, что после концентрированных выбросов спромышленного канала, при отсутствии движения воды в Каме (нет сбросов на Камской ГЭС), насосы «Азота» и Березниковского содового завода могли забирать воду с высокой концентрацией загрязняющих веществ.

«Поэтому мы попросили Горный институт РАН проверить это: по заказу «Азота» ученые смоделирует возможность противотока стоков из промканала в сторону водозаборов заводов. Также в течение следующей недели АО «Березниковский содовый завод» и Горный институт РАН проведут работы по электроразведке, чтобы выяснить, есть ли в дамбе, примыкающей к Каме, какая-то дополнительная фильтрация», – пояснил глава городского округа.

Фото: Instagram руководителя Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой

Кроме того, АО «Березниковский содовый завод» предложено ввести режим повышенной готовности – до того момента, пока ученые не убедятся в отсутствии проблем с фильтрацией с дамбы. Всем предприятиям, которые делают сбросы в Каму («Азот», «Уралкалий», АО «Березниковский содовый завод», ООО «Сода-Хлорат» и ВСМПО «АВИСМА») поставлена задача проверять содержание загрязняющих веществ в воде на соответствие нормативам сброса в канал и обследовать все гидротехнические сооружения, а также шламонакопитель АО «Березниковский содовый завод».

Утечка могла произойти на глубине

В настоящее время обстоятельства экологического происшествия проверяет и Западно-уральское Управление Росприроднадзора. Накануне глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова в Instagram сообщила, что «по предварительной версии загрязненные стоки берут начало из обваловки шламонакопителя в реке Толыч, впадающей в Каму». Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю уже сообщило, что 8 июля провело забор проб в точка, которые указала Березниковская природоохранная прокуратура.

«В этих местах содержание хлоридов в отобранных пробах воды в реке Кама не превышает гигиенический норматив и соответствует гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)», – пояснили РБК Пермь в Роспотребнадзоре.

Фото: Instagram руководителя Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой

Председатель координационного совета МОД «Комитет экологического спасения города Березники» Михаил Глуховской считает, что утечка, скорее всего, произошла из шламохранилища, но хлориды в Каму просачивались не через верхнюю часть дамбы, а где-то ниже, и это не противоречит данным Роспотребнадзора.

«У нас несколько лет назад была такая ситуация, при которой из «Белого моря» в Каму попало очень большое количество отходов, погибло много рыбы. После этого за состоянием шламохранилища очень тщательно следили, в том числе за состоянием дамбы. Возможно, сейчас что-то пошло не так, произошел какой-то прорыв (это мое мнение, что такое возможно). Роспотребнадзор брал пробы в верхних слоях воды. И там нет превышения. Но они, насколько я понимаю, есть в нижних слоях воды в Каме, откуда и берут воду для технологических процессов. Это означает, что источник утечки, возможно, глубинный, а не что-то стекло по поверхности дамбы. Возможно, из под земли – но все это, конечно, надо тщательно исследовать, потому что если дойдет до размыва дамбы, то это будет катастрофа, угрожающая и Перми», – считает Михаил Глуховской.

Он полагает, что, возможно, из-за ограничений в связи с пандемией многие предприятия вводили для сотрудников дополнительные санитарные ограничения, и в связи с этим состояние шламохранилища в последние три месяца могли контролировать не очень тщательно.

Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать