Пермский край, 12 июл 2019, 16:28

IT для села: на Агрофесте обсудили настоящее и будущее АПК Прикамья

Задача на шесть лет – обеспечить, чтобы 25% жителей края работали в сельском хозяйстве. Нарастить производство зерна и мяса, снизить их себестоимость и увеличить число хозяйств помогут федеральные средства и новые проекты.
Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

В селе Лобаново 10 – 11 июля прошел главный региональный отраслевой форум – межрегиональная специализированная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и современной техники для АПК «Агрофест-2019». Основные события развернулись на площадках деловой программы форума. На них участники обсуждали не только основные проблемы и задачи отрасли в регионе, но и инструменты, с помощью которых планируют развивать сельское хозяйство края в ближайшие годы.

Поле для министров

На открытии форума прозвучало, что главными рисками для отрасли в крае являются растущие цены на энергоресурсы и низкие показатели производства зерна, которое для региона фактически превратилось в импортируемый продукт. В крае не самая лучшая ситуация с переработкой молока и развитием овощеводства. «Сейчас мы в основном производим комбикорм», – сказали чиновники. В АПК региона в ближайшее время планируют реализовать 45 инвестиционных проектов с общим объемом вложений около 2,4 млрд рублей, а до 2021 года – еще 129 инвестпроектов на общую сумму 6,8 млрд рублей. Ожидается, что в итоге в сельских территориях появится 4,5 тыс. новых рабочих мест.

О том, в каком состоянии находится АПК Пермского края и как власти планируют помогать развитию хозяйств, говорили на площадках деловой программы форума.

Надо на 40% увеличить объем производства зерна, на 36% – мяса, значительно увеличить удои, сделать упор и на развитие малых форм хозяйств.

Основными для отрасли остаются инвестпроекты «Агростартап», «Потребительский кооператив» и «Центр компетенций». Объем государственной поддержки на их реализацию в 2019 году составит 82,84 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 78,69 млн. рублей, за счет средств бюджета Пермского края – 4,15 млн. рублей.

В деловой программе участвовали руководители сельхозпредприятий, чиновники, представители компаний, деятельность которых связана с АПК.

Сейчас Правительство РФ разворачивает масштабную кампанию по вовлечению людей в сельское хозяйство. На комплексное развитие сельских территорий России в 2020–2025 годах будет направлен 1 трлн рублей из федерального бюджета, при этом 10 млрд получит Прикамье.

В стремлении контролировать

Одним из главных событий форума стало обсуждение возможностей применения IT-технологий в сельском хозяйстве. Эту тему обсуждали на нескольких площадках форума, эти мероприятия проводил один из организаторов форума – Пермский аграрно-технологический университет им. Д.Н. Прянишникова (ПГАТУ, сельхозакадемия).

Проекты, связанные с применением IT-технологий в аграрной сфере, представили эксперты из Пермского аграрно-технологического университета им. Д.Н. Прянишникова.

IT-технологиям сегодня отводится важная роль в сельском хозяйстве. Главным образом – потому что они могут помочь существенно снизить себестоимость продукции. В Пермском крае в долгосрочном периоде рассчитывают с помощью IT снизить себестоимость на 9 – 12%. Электроника позволит руководителям предприятий лучше отслеживать все процессы в хозяйстве, а самим предприятиям – снизить расходы и оптимизировать процессы. В этом случае у хозяйств освободятся время и ресурсы для развития бизнеса, считает и.о. министра сельского хозяйства Оксана Бреднева.

ПГАТУ в крае является флагманом в сфере разработок инструментов применения IT-технологий для сельского хозяйства. Учреждение работает над несколькими проектами в этой области, и о них сотрудники университета подробно рассказали на Агрофесте.

Ключевыми элементами цифровизации прикамского села, по мнению экспертов из ПГАТУ являются:

  • создание цифровой базы данных (оцифровка всех документов и показателей по производству и сбыту продукции);
  • цифровизация производства (внедрение «умной техники» и роботизированных механизмов);
  • цифровизация продаж (контроль доставки и продажи продукции, маркетинг и востребованность);
  • анализ (прогноз по климату и урожайности и т. п.).

«Самый главный вопрос – это комплексность подхода к проблеме, начиная от кадров и заканчивая конкретными проектами. Все «сшить» воедино – это первоочередная задача. Цифровое сельское хозяйство – это только инструмент производительности и повышения экономической эффективности как минимум в два раза», – говорит специалист ПГАТУ Владимир Жижилев.

Сейчас единственным официальным документом, где упомянуто развитие цифрового сельского хозяйства, является госпрограмма «Развитие сельского хозяйства Пермского края». Ее действие продлено до 2025 года. Однако, четко расписанного проекта со всеми нюансами и стратегиями сейчас в Пермском крае нет, говорит Владимир Жижилев.

Внедрение IT-технологий в АПК региона может споткнуться о проблему кадров. «Студентов по IT-специальностям много, но они не готовы работать именно в цифровом сельском хозяйстве. Производство пока предложить конкретные возможности реализации тех компетенций, которые есть, не может. Студент будет для производства актуален, когда он не только знания получил, но и закрепил их на практике. Пока таких предприятий, где можно получить практические навыки в цифровом хозяйстве, у нас не много. В основном это животноводство, программы по кормлению и параллельному вождению техники (GPS/Глонасс навигация)», – говорит Владимир Жижилев.

Проекты для хозяйств

На площадках Агрофеста были анонсированы несколько конкретных проектов, которые должны уже в ближайшее время помочь сельхозпредприятиям. Среди них – единая лаборатория для фермеров, занимающихся племенным животноводством. Сейчас у фермеров наиболее остро стоит вопрос ветеринарного сопровождения работы ферм, развития системы выявления лейкоза у крупного рогатого скота. «Нужно создать общую организацию, которая бы получила необходимые сертификаты и могла обслуживать, например, все скотоводческие фермы Пермского края», – отметил губернатор Пермского края Максим Решетников. В качестве варианта базой для такой единой лаборатории могла бы послужить лаборатория одного из региональных предприятий, чтобы не создавать ее с нуля.

ПГАТУ презентовал систему интеллектуальной помощи ветеринарным врачам «Электронный ветеринар». Работа по созданию системы уже ведется, отрабатываются конкретные практики. Совместно с партнером университета – компанией Biogenom – разработана база данных, в которую заносится информация по болезням, методам их лечения, использованию лекарственных препаратов. В случае возникновения проблем ветеринар из любого населенного пункта региона сможет удаленно зайти в справочник и ознакомиться с ним.

Среди других «цифровых» проектов ПГАТУ – «Умная переработка» (позволит с помощью датчиков отслеживать местонахождение и вес перерабатываемого сырья), «Умный склад» (специальные алгоритмы, задаваемые в помещении, контролируют температурный режим хранилищ и другие важные показатели, необходимые для сохранения продукции), «Умный агроофис» (автоматизация всех процессов).

Хозяйства представили гостям и участникам Агрофеста коров герефордской, абердин-ангусской, голштинской и черно-пестрой пород.

Университет намерен внедрять IT в Прикамье уже на этапе обучения будущих специалистов: для этого вуз планирует модернизировать образовательный процесс. «На базе нашего университета будет формироваться большой информационно-аналитический центр, он будет доступен потребителю. Это – задел, который сейчас готовится на базе научно-образовательного центра университета, и включает основные компоненты – подготовку специалистов и научный процесс», – говорит и. о. ректора университета Алексей Андреев.

В формате open air

По традиции оба дня Агрофест проходил в формате open air. На огромном поле свои стенды представили десятки компаний, деятельность которых связана с сельским хозяйством.

На open air была представлена сельхозтехника.

Большую часть пространства заняли экземпляры новой сельхозтехники – тракторов и комбайнов, фур для перевозки продукции и т. п.

Второй сектор площадки полностью был отдан животноводческим хозяйствам, которые презентовали свои достижения. Здесь были представлены особи племенных пород крупного рогатого скота – герефордской, абердин-ангусской, голштинской и черно-пестрой пород.

Украшением сельхозвыставки стали орловские рысаки. 

Одним из наиболее популярных мест оказались стенды коневодческих хозяйств, где можно было полюбоваться орловскими рысаками. Широко был представлен и мелкий домашний скот. В дни форума его гости и участники могли ознакомиться, попробовать и приобрести продукцию сельхозпредприятий.

Гости Агрофеста могли не только увидеть, но и приобрести необходимые товары.

Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом