Пермский край, 30 дек 2016, 12:06

Система электронной сертификации ветпродукции в Прикамье внедрена на 1-2%

Сегодня лишь 1-2% продукции животного происхождения, произведенной в Прикамье, получает электронный ветеринарный сертификат. В Россельхознадзоре уже задумываются о переносе сроков внедрения системы.
Читать в полной версии

По данным ведомства, по динамике внедрения сегодня Пермский край находится на 25-27 месте из 85 субъектов РФ. В 2015 году в регионе было оформлено 6,8 тыс. электронных сертификатов, в 2016 год — 222,8 тыс. штук. По словам, заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Пермскому краю, замедление темпов внедрения, отмеченное в последние месяцы 2016 года, связаны с техническими сложностями, в частности, с отсутствием интернета в некоторых территориях региона.

Как рассказали РБК Пермь в АО «Пермский мясокомбинат», предприятие уже на 50% перешло на электронную сертификацию продуктов. Полное внедрение затрудняется тем, что некоторые торговые точки, чаще всего мелкие, до сих пор не принимают документы нового образца, поэтому комбинату приходится пользоваться и бумажным вариантом сертификата.

Электронная сертификация продукции животного происхождения осуществляется с помощью специального приложения ГИС «Меркурий». Приложение стратифицирует грузы, поднадзорные госветнадзору, отслеживает их транзакции и пути перемещения по территории Таможенного Союза. Изначально планировалось, что полный переход с бумажных на электронные сертификаты завершиться к 1 января 2018 года.

Pro
«У кого-то появился еще один шанс в России». Вернется ли западный бизнес
Pro
На FMCG-рынке развиваются противоречащие друг другу тенденции — «Нильсен»
Pro
Нечестная игра партнера, когда вы решили выйти из ООО: судебная практика
Pro
«Вишенка на торте»: зачем ЦБ вводит ограничения по кредитам госкомпаниям
Pro
«Превратить рынок в казино 24/7». Будут ли торги криптовалютами в России
Pro
Бизнес перетек к госкомпаниям и гигантам: итоги 2024 года на рынке M&A
Pro
Выдержит ли девелоперский бизнес высокую ключевую ставку
Pro
Контроль метрик в ресторане: от себестоимости до мотивации персонала