В Перми все чаще уносят еду с собой
Как отмечает председателя ассоциации «Рестораторы города Перми» Александр Гасенегер, услуга «еда на вынос», дает возможность расширить ограниченные возможности зала. Особенно полезной услуга стала в условиях, когда на рынке сформировалась тенденция к уменьшению площади ресторанов.
По оценкам участников рынка, сегодня на долю выносимой кухни приходится от 15-20% оборота ресторанов, показатель для пивных заведений еще выше: 40-45%. Как считает А. Гасенегер, в теплое время спрос на услугу будет расти, конкуренцию готовым блюдам составят ресторанные полуфабрикаты доля выносимой кухни может достичь 50% от оборота заведения.
Эксперт также отметил, что в жестких кризисных условиях рестораторам приходится искать новые способы экономии. Теперь в тренде простые блюда, которые можно готовить с использованием взаимозаменяемых ингредиентов, при этом меню должно предполагать альтернативность блюд, предпочтение отдается известным, а не фирменным блюдам. Отметим, участники рынка фиксируют, цены среднего чека в ресторанах Перми стабилизировалась, без учета заведений фаст-фуда и премиум-класса. Его размер сложился на среднем уровне 300-500 рублей