Пермский край, 11 апр 2017, 09:59

Пермские ученые создали не выделяющий токсины пенопласт

Химики ПГНИУ создали самозатухающий пенопласт. В отличие от своих предшественников, он не выделяет супертоксиканты. По словам разработчиков, стоимость такого пенопласта будет не многим выше его «опасных» вариаций.
Читать в полной версии
Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Над созданием технологии в течение трех лет работали химики и геологи Пермского университета совместно с коллегами из малого инновационного предприятия «Природоохранные технологии», учредителем которого является вуз.

Пенополистирол, известный как пенопласт — это один из самых распространенных теплоизоляционных материалов в строительстве. Для снижения горючести в него добавляют химические вещества антипирены.

Как поясняет заместитель директора Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович, в случае пожара такие вещества выделяют супертоксины. «Ничтожных количеств этих веществ достаточно для массового поражения людей, попавших в зону задымления. Например, из определенных видов технического пенопласта может выделяться боевое отравляющее вещество, известное как фосген», — добавляет спикер.

Сейчас ученые работают над созданием вещества, в котором галогенсодержащие компоненты, приводящие к летальному исходу, «блокируются» смесью гидроксида магния и карбоната кальция в количестве 3-6 %.

«При поиске добавок нам пригодились наблюдения за горящими угольными отвалами Кизеловского бассейна, где мы видели, какие природные соединения ускоряют или замедляют этот процесс. Затем мы провели ряд инструментальных исследований различных видов пенопласта с помощью прибора синхронного термического анализа. Итогом стало создание материала нового поколения, который за счет специальных добавок в своем составе затухает при пожарах самостоятельно», — поясняет ученый ПГНИУ.

Самозатухающий пенопласт сможет в будущем стать базой для массового производства безопасных строительных материалов, считают эксперты РБК Пермь. Изобретение нового материала стало результатом реализации проекта «Разработка безопасных теплоизоляционных материалов», финансировались изыскания за счет гранта регионального Минобра, предусматривающего трехгодичное финансирование в размере 9 млн рублей. Исследования были выполнены при поддержке правительства Пермского края.

Данная разработка была запатентована и включена Роспатентом в список перспективных изобретений 2016 года как имеющая высокий технический уровень в сравнении с мировыми аналогами.

Pro
Почему план спасения «Почты России» может привести к скачку цен
Pro
В США крупнейшая за 30 лет распродажа активов. Куда уходят инвесторы
Pro
Бизнес разработал «входные требования» к возвращению иностранных компаний
Pro
Психология риска: как принимать смелые решения без страха
Pro
«Ставка на мир». Какие акции выиграют от переговоров по Украине
Pro
Аналитики заметили риски еще одного перегрева на финансовых рынках
Pro
Даже снижение ставки не защитит от дефолтов. Что делать бизнесу с долгами
Pro
Какие гранты и субсидии доступны малому бизнесу в 2025 году — 10 идей