В Прикамье никто не захотел официально оформить статус самозанятого
Накануне были оглашены данные по России, оформить статус самозанятых захотели 40 человек, 13 из них — не граждане России. Двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы, объявлены в России с 2017 года. С подачи Минфина от уплаты налогов и соцвзносов были освобождены лишь три категории граждан — репетиторы, домработницы, няни и сиделки. Как заявляли разработчики законопроекта, общая цена годового патента не будет превышать 20000 рублей. Из них платеж в Пенсионный фонд будет равняться 9000 рублей, в Фонд обязательного медицинского страхования — 1000 рублей. Еще порядка 10000 уйдут в бюджет региона.
Как считает депутат Государственной думы РФ Дмитрий Сазонов, сейчас необходимо быстро провести аудит уже действующего закона и принять решение — изменять его или отменить. «На разных площадках, депутатских рабочих группах, в «ОПОРЕ России», мы говорили, что необходимо расширить перечень самозанятых до 50-60 позиций. В законе должна быть четко прописана норма, показывающая конкретную пользу для человека», — поясняет парламентарий. Он отмечает, что сейчас закон несет на себе только фискальную функцию.
Четыре официальные паллиативные отделения в Перми (включая детское) могут принять не более 150 пациентов, эксперты утверждают, что востребованность услуги ухода за тяжело больными на порядок выше. Как отмечают собеседники РБК Пермь, нелегальный рынок нянь и сиделок в Перми крайне конкурентен. Алевтина Алиева, организующая неофициальный найм сиделок, говорит, что ежедневно в поиске специалиста по уходу на дому к ней обращается около двадцати человек. Стоимость суток присмотра за тяжелобольным обходится в 2000-3000 тысячи рублей, час работы сиделки — 120-150 рублей, капельница на дому — 500-700 рублей, медицинский массаж для пациента — 500-1000 рублей.
«Мы не заинтересованы в постановке на учет, он повлечет за собой получение лицензий на медицинскую деятельность, сбор справок. Наши клиенты в силу особенностей услуги также не заинтересованы в разглашении нелегального найма», — говорит собеседница РБК Пермь.
Эксперты утверждают, что и расширение перечня специальностей не сделает официальный статус самозанятых привлекательным. Так, предлагалось внести в него такие специальности как web-дизайнер, копирайтер. «Самозанятые с которыми я сотрудничал, часто зарабатывают вдвое больше, чем штатные сотрудники. Это не всегда нелегальная работа дизайнеров, могут быть такие формы трудоустройства, как договор оказания услуг», — говорит пермский pr-менеджер Петр Кравченко. Он отмечает, что от официальной регистрации в налоговой самозанятых останавливает лень и жадность: «Людям не хочется тратить время и идти оформлять официальные документы, если этого можно не делать. Лень задумываться, что нет статуса и нет социального пакета».
В то же время, ряд перерабатывающих производств, из-за отсутствия официального статуса у самозанятых в Прикамье, находит поставщиков за пределами Пермского края. Как поясняет директор ООО «Русский лес» Никита Кашкин, приобретать дикорастущие ягоды по нормам производства необходимо только у легальных сборщиков. Поскольку в регионе официально никто сбором лесных ягод не занимается, предприятие закупает легальное сырье в Карелии, республике Коми и Вологодской области.
В городской службе занятости населения отмечают, что безработные, стоящие на учете, предпочитают искать работу по найму. Заместитель директора центра Наталья Торопцева отмечает, что всем, кто встает на учет, предоставляется информация о возможности регистрации статуса самозанятого. «Мы можем только догадываться по поведению безработных, что они де-факто являются самозанятыми. Но у людей нет мотивации вставать на учет и платить налоги», —считает собеседник РБК Пермь.
Напомним, численность безработных в Перми на 1 мая 2017 года составляет 3805 человек. Количество вакансий — 6671. Число трудоустроенных службой занятости в Перми с начала года составила 4141 человек.