Прикамье покинуло группу территорий слабой политической устойчивости
Сегодня сразу два политических консалтинговых агентства опубликовали аналитику по развитию политической ситуации в регионах России. Это ежемесячный рейтинг Михаила Виноградова и фонда «Петербургская политика» и обзор хода губернаторских кампаний в России, подготовленный холдингом «Минченко консалтинг». Оба исследования оценивают событийную повестку в субъектах федерации в мае 2017 года и основаны на мониторинге СМИ, опросах и неформальных интервью с региональными и федеральными экспертами.
Политическая устойчивость
В майском рейтинге фонда «Петербургская политика» политическая устойчивость Пермского края выросла на 0,1 балл и улучшила позиции региона. Прикамье впервые за долгое время перешло в группу территорий с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов). Большинство регионов в то же время показывают нулевую или отрицательную динамику.
На позитивную региональную повестку, по мнению аналитика Михаила Виноградова, повлияли такие события, как выделение правительством РФ 1,25 млрд рублей для завершения переселения жителей Березников из аварийной зоны, обсуждение врио губернатора Максимом Решетниковым и гендиректором ОАО "МРСК Урала" Сергеем Дрегвалем вопросов развития электросетевого комплекса Пермского края, открытие в Краснокамском районе распределительного центра X5 Retail Group, выезды в отдаленные районы края мультидисциплинарной бригады врачей четырех пермских клиник, 15-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг по итогам 2016 года, 2-6-е место в рейтинге Минстроя по формированию комфортной городской среды и 10-е место в рейтинге эффективности региональных госзакупок Аналитического центра при правительстве РФ.
По мнению экспертов РБК Пермь, все позитивные события так или иначе связаны с работой назначенного в феврале главы региона Максима Решетникова. «Более пристальное внимание «житель» обратит на упоминание о губернаторе в связи с каким-то громким (чаще всего, скандальном) событием», — считает экс-министр РФ по региональной и национальной политике Евгений Сапиро.
«Петербургская политика» насчитывает девять событий негативной повестки, сказавшихся на рейтинге региона. Самые яркие из них — обрушение металлической конструкции сцены на детей-участников «Фестиваля хоров» в Перми, пожар на нефтеперерабатывающем предприятии «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез», срыв конкурса по выборам главы Гайнского района Коми-Пермяцкого округа, на котором ни один из кандидатов не смог набрать достаточного количества голосов, признание несостоявшимися выборов главы Краснокамского района и шествие обманутых дольщиков в Перми.
Аналитики фонда заявляют, что драйвером протестной активности в Прикамье являются обманутые дольщики. «Интенсивность выступлений по политическим темам снизилась после замены губернатора», — отмечено в рейтинге Михаила Виноградова.
Навстречу выборам
В сентябре 2017 года выборы губернаторов пройдут в 16 российских регионах, в том числе и в Пермском крае. Статус официальных кандидатов врио губернаторов во всех территориях получат не ранее середины июня - по итогам голосования на региональной партийной конференции. «Минченко консалтинг» анализирует подготовку основных кандидатов в территориях к предстоящей кампании.
Всех кандидатов аналитики разделили на три группы — «ветераны», «назначенцы 2016 года» и «новички - назначенцы 2017 года». Как отмечено в аналитике холдинга политолога Евгения Минченко, «в наиболее уязвимом положении, с точки зрения будущих отношений с федеральным центром, находятся ветераны, просидевшие свой первый срок без досрочных выборов. С точки зрения предстоящих выборов, наиболее уязвимы назначенцы 2016 года, поскольку эффект «медового месяца» завершится до дня голосования». В группе «новичков» — кандидатов в губернаторы Евгений Минченко оценивает кампанию пермяка Максима Решетникова как самую успешную.
Минченко относит Пермский край к регионам с низко конкурентной кампанией 2017 года — референдумного типа. Аналитики утверждают, что «губернаторские праймериз по закрытой модели не стали и не могли стать тем катализатором, который мог бы повысить конкурентность кампаний». К конкурентным исследователи относят процессы в республике Бурятия, Свердловской и Ярославской областях.
Аналитики также утверждают, что Пермский край можно отнести к территориям, где единый кандидат от парламентских партий не может пройти муниципальный фильтр. Таким способом конкурентность капании в регионе повыситься не сможет. В качестве уже проявившихся конкурентов в губернаторских выборах-2017 в Прикамье Минченко называет кандидатов от ЛДПР — Олега Постникова, Ирину Филатову — от КПРФ и Константина Окунева — от движения «Выбор». Однако, эксперты оценивают оппонентов как слабых соперников.
В аналитике холдинга «Минченко консалтинг» в то же время говорится, что у неконкурентных губернаторских кампаний есть риск появления «черных лебедей» — негативной региональной повестки, не вписывающейся в стратегию и влияющих на политическую стабильность. Для Прикамья «критической темой» также называется повестка обманутых дольщиков.
Для кого создаются рейтинги
Эксперты РБК Пермь отмечают, что у политических рейтингов есть три основных адресата. Это команды региональных властей и их конкуренты, а также федеральные власти включая администрацию президента. «Рейтинг — это «оружие», подсказка для самого губернатора, для его команды, для вероятного конкурента», — поясняет Е. Сапиро.
Собеседники РБК Пермь оценивает исследования федеральных политологов как объективные. «С точки зрения оценки процессов в Пермском крае все достаточно корректно. Немного удивляет, что в оценке «новичков» только Решетникову поставлена «пятерка». и Александр Бречалов (врио губернатора республики Удмуртия) и Артур Парфенчиков (врио главы республики Карелия) также заслуживают высокой оценки, позиции у всех равные», — полагает член правления Российской ассоциации проконсультантов Петр Быстров.
«Оба они претендуют на объективность. По крайней мере, по отношению к Максиму Решетникову и нескольким губернаторам, которых знаю лично (Р. Минниханову, Е.Савченко, С.Собянину, А.Тулееву), какого-то «подыгрывания» или, наоборот, придирок я не обнаружил. Другое дело, что точность оценок – всегда во многом дело вкуса. На мой взгляд, в последних рейтингах оценка старта Максима Решетникова достаточно точная», — заявляет Е. Сапиро.
Все эксперты РБК Пермь сходятся во мнении, что подобные обзоры не предназначены для массового читателя. «Главный рейтинг мы увидим по итогам 10 сентября», — считает П. Быстров.