Пермский край, 04 окт 2017, 08:52

Строить теплицы в ТОСЭР Чусовой помешала геодезия

На планы инвестора повлияли залежи торфа рядом с поселком Лямино.
Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Инженерно-геодезические изыскания площадки Лямино в ТОСЭР Чусовой показали, что торфяное болото на участке, где планировали выращивать огурцы, томаты и салат местами достигает глубины в шесть метров. Инвестор принял решение найти под застройку более подходящие участки, это пояснили РБК-Пермь в столичной компании «Зеленый проект», ей принадлежит 95% уставного капитала ООО «Тепличный комплекс «Чусовской».

Тепличные комплекс должен был располагаться рядом с территорией Ляминской промплощадки, появившейся еще в 2012 году в рамках программы по созданию территории опережающего социально-экономического развития. В 2017 году резидентом ТОСЭР стал «Чусовской завод по восстановлению труб», который работает над восстановлением труб для нужд «Газпрома».

В администрации Чусовского района РБК Пермь подтвердили, что сейчас совместно с инвестором ведут поиск альтернативной площадки.

Территория опережает развитие

Между тем, в краевом минсельхозе сообщили, что сдача первой очереди комбината, площадь которого составит 8,2 га, запланирована на 2019 год. Площадь всего тепличного комплекса составит чуть более 13 гектаров, а общая сумма инвестиций в проект — 3,8 млрд рублей. Сам столичный инвестор эту сумму не подтверждает, поясняя, что проект в дальнейшем будет скорректирован.

Ранее было озвучено, что тепличный комплекс для выращивания огурцов, томатов и салата будет построен в период с 2017 по 2019 год. На предприятии предполагалось создание более 110 рабочих мест. Также изначально предполагалось освоение 15 га территории около поселка Лямино, однако теперь эта цифра снизилась.

По данным РБК, сейчас более 80 крупных тепличных и грибоводческих комплексов строится на территории России. Общий объем инвестиций — $4,7 млрд. Для полного самообеспечения страны овощами необходимо построить около 1,8 тыс. га новых тепличных комплексов. Сейчас в 11 регионах страны обеспеченность овощами защищенного грунта превысила 100%. Как отмечают эксперты, активному развитию промышленного овощеводства способствует рост внимания инвесторов к отрасли, а также поддержка со стороны государства.

Тепличные условия

В 2016 году в Прикамье прорабатывался региональный проект развития тепличных хозяйств вблизи ТЭЦ. Стоимость энергоресурса для таких проектов будет дешевле. 

Как сообщал РБК Пермь, в феврале 2017 года краевое правительство и ГК «Ренова» подписали меморандум, который предусматривает строительство тепличного комплекса, в том числе за счет использования механизмов государственно-частного партнерства.

Сейчас в Прикамье самый крупный производитель овощей защищенного грунта — ООО «Чайковские теплицы», которое с 2017 года входит в холдинг «Ашатли». По данным РБК Пермь, сейчас сельхозпредприятие пререименовано в ООО «Меркава» и производит 80% от общего объема производства овощей защищенного грунта сельхозорганизаций Пермского края. Также свой тепличный комплекс в Осинском районе открыло ООО «Интеллект­Агро». Здесь обрабатывается около 0,2 га земли.

Съедобный показатель

В то же время, статистические данные указывают, что пермяки стали есть овощей меньше «расчетной физиологической нормы». По словам экспертов, причины этого — как в покупательской способности граждан и высоких ценах, так и отсутствии достаточного производства овощей (за исключением картофеля). 

В России за 10 лет выросла доля в сельхозпроизводстве агропромышленных организаций и фермерских хозяйств, а доля личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан снизилась. Таковы предварительные результаты сельскохозяйственной переписи 2016 года, опубликованные Росстатом. В хозяйствах всех категорий при общем увеличении посевной площади сельхозкультур на 6% возросли посевы технических культур — на 54%, на 8,5% выросли посевы зерновых и зернобобовых культур. Посевные площади картофеля, кормовых культур, овощных и бахчевых культур за этот период снизились. Наиболее существенно — на 32,6% — уменьшились посадки картофеля.

Потребность населения Прикамья в основных продуктах питания удовлетворяется как за счет собственного производства всеми сельхозпроизводителями края, так и за счет ввоза из других территорий. Полностью край обеспечивает себя яйцами, пришли к выводу специалисты Пермьстата. В 2016 году вырос показатель самообеспечения по молоку, овощам и яйцам. В то же время коэффициент самообеспечения по мясу и картофелю оказался ниже уровня 2015 года.

Согласно отчету Пермьстата, потребление основных продуктов питания на душу населения в Пермском крае в 2016 году претерпело некоторые изменения. Так, по сравнению с 2015 годом потребление мяса, картофеля, овощей и фруктов выросло, но незначительно (на 1,6%, 4,5%, 5,4% соответственно). Однако аналитики пришли к  выводу, что потребление основных продуктов отстает от установленных медицинских норм. В то же время потребление картофеля, яиц, хлеба и продуктов переработки зерна по-прежнему превышает рациональную норму потребления. Так, незначительно сократилось потребление яиц — на 4%, хлеба и хлебобулочных изделий — на 1,6%. 

Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Как выйти из любого конфликта: полезный инструмент и 8 приемов
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов