Пермский край, 04 дек 2017, 12:37

Топ-менеджеров Прикамья обяжут работать производительнее

Пермский край стал «пилотной» территорией по реализации федеральной программы повышения производительности труда.
Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

В Прикамье презентовали региональную программу повышения производительности труда и поддержки занятости. В качестве пилотных предприятий были отобраны: ГК «ПЦБК», ОАО «Суксунский оптико-механический завод», АО «Сибур-Химпром», АО «Сорбент», АО «Медисорб» и АО «ОДК-Пермские моторы». Планируется, что уже к середине 2018 года компании представят наработки и результаты в повышении собственной производительности.

Генеральный директор ОАО «Суксунский оптико-механический завод» Иван Колчанов рассказал, что сейчас предприятие занимаемся механизацией производства: ручной труд заменяется роботизацией, сокращаются слесарные работы, внедряется передовое программное обеспечение. Как считает генеральный директор АО «Сибур-Химпром» Константин Югов, увеличить производительность можно за счет автоматизации процессов. Также, для дальнейшего роста эффективности производства предприятие намерено внедрить современные IT-решения.

Генеральный директор ГК «ПЦБК» Александр Сухановский пояснил, что программа развития производительности труда на предприятии будет еще раз переосмыслена:

«К обучению привлечены очень квалифицированные кадры из «Росатома».  К середине 2018 года выйдем с защитой нашей программы в министерство промышленности. Специалисты «Росатома» ставят задачу повышения производительности на 5%. Мы ставим более амбициозную задачу — не менее 20% на протяжении следующих двух лет», — прокомментировал участие в программе Сухановский.

Также планируется со следующего года увеличить число участников в правительственной программе до 25. В следующие годы, по расчетам краевых властей, производительность должна ускориться до 5% (а при реализации реформы — на 30% к 2025 году).

По итогам рабочего совещания краевому министерству промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края поручено создать библиотеку кейсов пермских предприятий по повышению производительности труда и привлечь к реализации программы представителей пермского IT-кластера.

В сентябре правительство РФ начало реализовывать новую программу повышения производительности труда и поддержки занятости. Документ, утвержденный на заседании президиума Совета при президенте России по приоритетным проектам, состоит из двух блоков.

Как сообщал РБК, в первый из них включены шаги, призванные обеспечить благоприятные условия для бизнеса. региональные центры компетенций, которые предложат предприятиям способы увеличения средней выработки без дополнительных затрат. Второй блок мер предполагает поддержку региональных программ увеличения производительности, в том числе за счет сокращения персонала.

В федеральном бюджете на программу повышения производительности труда предусмотрены 1,4 млрд рублей.

Эксперты РБК считают, что мер, который действительно повысят производительность труда, в правительственной программе нет. Так, изначально нужно реформировать госкомпании, провести либерализацию трудового законодательства, снизить налоги, ввести квоты на трудовую миграцию, отмечает эксперт инвестиционной компании QBF Ирина Гладышева.

По мнению генерального директора ОАО «Краснокамский завод металлических сеток», председателя комитета по эффективности и производительности труда «Опоры России» Дмитрия Пищальникова, Пермский край может стать лидером среди «пилотных» территорий по реализации программы.

«В программу был частично внесен один пункт, предложенный Прикамьем — учет производительности труда по добавленной стоимости. Правда, сейчас есть лазейка для манипуляций. По моему мнению, программу нужно доработать. Да, она даст экономический эффект, но незначительный», — подчеркнул эксперт в беседе с РБК Пермь.

Отметим, производительность труда в России в 2016 году сократилась на 0,2%, свидетельствуют данные Росстата. Таким образом, эффективность труда падает второй год подряд — в 2015 году снижение составило 2,2%. В Пермском крае в 2015 году (последние доступные данные Росстата) производительность упала на 4,4%, по сравнению с 2011-ым. 

Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством