Пермский край, 13 дек 2017, 10:43

В Прикамье увеличится число территорий опережающего развития

В 2018 году власти рассчитывают привлечь новых инвесторов как минимум в четыре ТОСЭР в Прикамье.
Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

В первой половине 2018 года с большой вероятностью статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) смогут получить моногорода Красновишерск и Нытва, а также поселок Юго-Камск (Пермский район). Об этом накануне РБК Пермь сообщил вице-премьер краевого правительства – министр территориального развития Роман Кокшаров. По его словам, губернатор Пермского края уже подписал три заявки в минэкономразвития РФ.

«Мы надеемся, что рассмотрение заявок пройдет положительно, и у нас потенциально могут появится еще три ТОСЭР. Мы думаем, что в течение двух-трех месяцев у нас будет понимание — приняты заявки или нет. Уже есть потенциальные резиденты-инвесторы в той или иной территории, — отметил председатель регионального правительства.

По данным РБК Пермь, статусом резидента территории опережающего развития в Нытве заинтересовались уже пять компаний. Совокупный объем инвестиций в создание новых производств может составить 230 млн рублей.

Как сообщил изданию глава Нытвенского района Ринат Хаертдинов, с каждым из пяти инвесторов работа ведется «в ручном режиме». В частности, производство по обработке листового металла намерено развернуть в Нытве предприятие ООО «Парма Технология машиностроения». ООО «Лаборатория новых технологий» планирует наладить выпуск взрывозащищенных электродвигателей. Кроме того, потенциальные резиденты заявили о намерении развивать в ТОСЭР производство лущеного шпона и комплектующих для горношахтной и нефтяной промышленностей. Еще один инвестор — местный предприниматель — вложился в строительство спортивно-оздоровительного комплекса.

«Инвесторы небольшие. Мы начинали с местных. У нас работают и совет руководителей, и совет предпринимателей. Именно через эти площадки начали работать в части привлечения в моногорода инвесторов, — отметил глава Нытвенского района.

В Красновишерске планируется создать проект, который разрабатывала Высшая школа экономики по заказу краевых властей. Ранее сообщалось, что здесь предполагается реализовать три проекта — по добыче мрамора и производству изделий из камня, стоимостью 210 млн рублей, разведке и добыче россыпного золота, а также развитию лесозаготовки. Сейчас резидентами готовы стать десять компаний, отметил глава Красновишерского района Евгений Верещагин. По его словам, объемы инвестиций небольшие, так как все организации — субъекты малого предпринимательства.

Напомним, весной этого года в Прикамье в Чусовом была создана первая территория опережающего социально-экономического развития. Этот статус дает возможность резидентам снизить налог на прибыль до 5% в течение первых 5 лет, и 10% — в течение второй «пятилетки». Налоги на землю и имущество обнуляются. Резиденты в течение трех лет с момента создания имеют право на льготы по взносам в социальные фонды.

Сейчас в ТОСЭР «​Чусовой» зарегистрированы два резидента — ООО «Чусовской завод по восстановлению труб» и предприятие по добыче щебня ООО «Белый камень». Как ранее сообщал РБК Пермь, третьим резидентом может стать компания по производству пневмоподушек.

О своих намерениях получить статус резидента моногорода в 2018 году заявила еще одна организация, уже выбравшая инвестплощадку. Как рассказал накануне в интервью РБК Пермь глава Чусовского района Сергей Белов, речь идет о компании ООО «Стройсервис» (базируется в Чусовом), занимающейся выпуском пластиковых изделий для машиностроения.

«​Сейчас компания подала заявку в министерство территориального развития для получения статуса резидента ТОСЭР для изготовления модульных зданий. То есть, это увеличения численности рабочих мест в два раза — до 44 человек. Вложения — около пяти млн рублей», — отметил Белов.

Напомним, в Пермском крае всего 10 моногородов, планировалось, что все 10 станут ТОСЭР. 

Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам