Пермский край, 21 дек 2017, 17:21

На проект в Губахе привлекли 700 млн евро кредитов

Губахинский «Метафракс» привлекает заемные средства для строительства АКМ.
Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Сегодня ПАО «Метафракс» заключило с Западно-Уральским филиалом Газпромбанка три соглашения о финансировании проекта строительства комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) на промышленной площадке в Губахе. Банк откроет предприятию кредитные линии в рублях и евро суммарным объемом финансирования — более €700 млн.

Как отметил руководитель «​Метафракса» Владимир Даут, кредитные средства взяты на 13 лет. Заем составил 85% проектного финансирования, остальные 15% — собственные средства инвестора.

«Во избежание валютных рисков мы предусмотрели смешанное финансирование — валютное и рублевое,  в соотношении один к одному. Надо сказать, что договор кредитный по структуре — это проектное финансирование», — пояснил топ-менеджер компании Владимир Даут.

Строительство АКМ в программе развития предприятия до 2030 года. В целом на инвестиционную деятельность компании потребуется еще не менее миллиарда евро. Вице-президент «Газпромбанка» Александр Зарубей подчеркнул, что банк и дальше готов поддерживать реализацию инвестпрограммы предприятия. Общая стоимость проекта АКМ — более 950 млн евро без учета процентов по кредитам.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что химический холдинг для финансирования проекта АКМ намерен задействовать собственные и кредитные средства в размере 280 млн евро и 27 млрд рублей. Разработкой детального проекта, поставкой оборудования и управлением его строительством за 408 млн евро займется швейцарская фирма Casale SA. Контракты на 33,5 млрд рублей на возведение всей вспомогательной инфраструктуры «под ключ» и строительство основных технологических установок завода подписаны с нижегородским НИИК и свердловским «Урал­энергостроем». 

Проект АКМ запланировал выпуск готовой  продукции с 2020 года, поэтому в компании пока не готовы сказать, станут ли участниками биржевых торгов — на рынке за это время могут измениться правила игры. Накануне удобрения в России стали биржевым товаром, отмечал РБК. Пока к торгам допустили только карбамид марки Б — вид азотных удобрений, востребованный в сельском хозяйстве: его выпускает наибольшее количество предприятий. Карбамид марки Б предлагается покупателям на бирже на семи базисах в Новгородской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях — торги будут проходить на базе предприятий «Акрона», ТД «УралХим», «Куйбышевазота» и кемеровского «Азота». 

:Как отмечают в «ТД «Метафракс», использование в продажах инструмента биржевой торговли — безусловно это  прогресс в ценообразовании. Это исключает сговор производителей продукции, т.к. в данном случае ценовые параметры товара укажут на данный факт, что приведет к определенным финансовым санкциям производителей.

«Появляется формирование отечественного индекса товара, что окажет прозрачность формирования цен для крупных покупателей и возможность выхода на открытый рынок производителей с небольшими объемами карбамида, такими как АКМ», — отмечает гендиректор ООО «ТД «Метафракс» Олег Мамаев.

Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы