Пермский край, 22 дек 2017, 11:54

КБ «Стрелка»: «Пермь — самый самостоятельный миллионник России»

Эксперты РБК Пермь отмечают, что бюджет Перми «выглядит намного лучше регионального».
Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Анализ доходов и расходов российских региональных центров проводило консалтинговое бюро «Стрелка» (КБ). Эксперты, исследовав годовые бюджеты муниципалитетов, разделили города России на четыре группы — по доходам и финансовой независимости. Критерий богатства определялся как доход на душу населения, а финансовая независимость — долей безвозмездных поступлений в доход.

В исследовании изучали усредененные показатели бюджетов за три года на основании 237 отчетов об исполнении бюджетов в 79 региональных столицах России. По методологии объемы бюджетов соотносились с данными численности населения, площадями жилого фонда и протяженностью дорог в выбранных городах. Аналитики «Стрелки» рассматривали данные за 2013-2015 годы.

Богатые и знаменитые

Так, Пермь отнесли к «богатым и самодостаточным» региональным столицам и назвали «самым самостоятельным миллионником России». Как указывают аналитики, по сравнению со всеми доходами, доля безвозмездных поступлений (субвенций и дотаций вышестоящих бюджетов) составляет 36% (соответственно, доля налоговых и неналоговых доходов — 54%). Самое максимальное значение безвозмездных поступлений — более 70% — в бюджете Махачкалы. «Это означает, что в городе практически отсутствует местное самоуправление, а бюджет состоит из полученных «сверху» денег», — отмечают исследователи.

Также в казну города деньги приносят его жители. В Перми доходы от НДФЛ в расчете на душу населения составляют 7,48 тысяч рублей. Для сравнения, крайне низкую долю НДФЛ и самые низкие показатели в расчете на душу населения имеют Махачкала и Элиста, причиной этому, отмечают аналитики, низкие зарплаты. (1,1 и 1,9 тысяч рублей соответственно).

Эксперты РБК Пермь говорят, что это естественная оценка, бюджет муниципалитета много лет формируется как бездефицитный и «выглядит намного лучше регионального, принимаемого с недостаточностью в доходной части».  Экономист, доцент департамента экономики и финансов ВШЭ (Пермь) Татьяна Букина говорит, что казна муниципалитета наполняется из налогов на доходы предприятий оборонной промышленности и сборов НДФЛ их работников, где сейчас стабильная ситуация. При этом собеседник РБК Пермь говорит, что люди видят жизнь в краевом центре гораздо в более мрачных тонах, чем это выглядит в рейтингах.

«Проблемы Перми, из-за которых мы «плачем» — связаны со старой инфраструктурой, здравоохранением и социальной сферой, финансирующихся из регионального бюджета», — поясняет Букина.

Самыми самостоятельными миллионерами, согласно исследованию КБ «Стрелка», стали в том числе дальневосточные столицы — Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. Также к этой категории отнесены Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пенза, Тула, Уфа, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.

Эксперты бюро отмечают, что богатые города могут «не просто решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи, а также имеют «подушку безопасности» на случай кризисов».

«Богатыми и несамостоятельными» названы Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчаткий, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск и Челябинск. Такие города эксперты обнаружили и в европейской части России. На этой территории находятся и более 85% «бедных и зависимых городов». К ним исследователи отнесли Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкеск и Элиста. «Бедными и самостоятельными» эксперты назвали Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Читу, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострому, Нижний Новгород, Псков и другие.

Куда тратят в Перми

Эксперты КБ «Стрелка» посчитали, что в день в среднем Пермь тратит на одного своего жителя 60 рублей. Исследователи заявляют, что чем восточнее город на карте России, тем больше эта сумма. 

В среднем региональные столицы тратят большую часть всех своих доходов на социальную политику, образование, ЖКХ, транспорт и дорожное хозяйство. Напомним, здравоохранение не является значимой частью расходов муниципалитета, так как это направление в большинстве городов напрямую финансируется из регионального бюджета.

Как ранее сообщал РБК Пермь, депутаты пермской гордумы приняли бюджет на 2018 — 2020 годы. Большая часть затрат придется на социальную сферу (63%). Почти половина бюджета — затраты на образовательную сферу.

Траты на общегосударственные вопросы занимают в бюджете города почти столько же, сколько расходы на социальную политику, — чуть больше 7%. Это направление расходов включают в себя обеспечение функционирования органов власти и судебной системы города. В Перми этот показатель равен 2,25 тысячи рублей на душу населения.

Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике