Пермский край, 17 янв 2018, 16:09

Пермский блокчейн-проект вывезли в Болгарию

Проект, ориентированный на распространение информационного контента через аудио-формат, готовится к полноценному ICO.
Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Пермский проект LetItPlay, занимающийся аудиолизацией контента различных интернет-ресурсов на базе блокчейн, вышел на стадию пресейла (предпродажную деятельность — РБК Пермь). Сейчас привлечено уже около $70 тысяч от различных инвесторов. Генеральный директор ​ООО «Лаборатории Маугри» и основатель проекта Андрей Дураков планирует до конца месяца поднять капитализацию токенов до $500 тысяч.

Как ранее сообщал РБК Пермь, сервис LetItPlay ориентирован на распространение информационного контента через аудио-формат. Сервис станет доступен как рядовым пользователям, так и контент-провайдерам, в частности новостным порталам. Также будет создана специальная экосистема, где свои услуги смогут предоставлять специалисты по монтажу и озвучиванию, техническому сопровождению аудио-публикаций. Это позволит сократить время на создание аудио до 30 минут.

Компания предлагает внутреннюю валюту — play-токен. За одну единицу криптовалюты (эфир — прим.), стоимость которого сегодня составляет менее $1000, инвестор получит 13 тысяч play-токенов. Привлеченные средства LetItPlay​ вложит в дальнейшую разработку продукта, маркетинговую подготовку для основного сейла. На этапе ICO, который будет запущен в феврале, компания планирует продать собственные play-токены на сумму от $5 до 50 млн, в зависимости от курса криптовалют.

Заложники ситуации

Основные временные затраты при подготовке к торгам пришлись на то, чтобы обеспечить юридическую защищенность проекта. Из-за отсутствия законодательной базы для отрасли в России пермская компания для регистрации продукта рассмотрела более десятка других стран.

«В итоге мы для регистрации выбрали Болгарию. На это был целый ряд причин. Во-первых, достаточно лояльное законодательство в Евросоюзе к блокчейну и токенам. Второе — довольно низкие налоги для того, чтобы там вести операционную деятельность. Третье — это не страна-помойка, это не офшор. Соответственно, мы можем спокойно работать со всем миром, не опасаясь того, что на нас будут косо смотреть», — отметил Дураков. 

Позже юрлицо переведут в Швейцарию, где уже банкам дано разрешение переводить деньги на криптовалютные биржи и расплачиваться токенами.

Конец легких денег

По оценке Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, сейчас в стране ежедневно анонсируется от пяти до 20 новых проектов, собирающихся выйти на ICO, но каждый четвертый из них разваливается, не успев выпустить токены, из-за несостоятельности и внутренних проблем. В конкуренции будут выигрывать компании, имеющие готовый продукт с внутренней валютой, отмечают аналитики. Именно по этому пути пойдет Telegram — там токены будут использоваться для расчетов пользователей друг с другом и монетизации каналов.

Кроме того, как отмечают эксперты, эпоха легких криптовалют заканчивается. Так, еще летом 2017 года ICO воспринималось как простой и доступный каждому способ привлечения денег. От компаний, собирающихся выходить на ICO, криптоинвесторы не требовали предъявить ни готовый продукт, ни работающий прототип.

Уже в конце декабря 2017 года министерство финансов России внесло на обсуждение в Госдуму законопроект о регулировании криптовалют. Сегодня на Гайдаровском форуме первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил, что криптовалюты нельзя рассматривать как конкурент деньгам. По его словам, цена цифровых денег обусловлена исключительно инвестиционным ажиотажем.

Pro
6 технологий, за которыми финансовой отрасли стоит следить в 2025 году
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Люди с высоким уровнем EQ больше зарабатывают. Как его развить
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше