Пермский край, 23 янв 2018, 12:52

Власти Прикамья нашли способ собирать налоги на имущество

Все объекты недвижимости и землеустройства Прикамья внесут в единую геоинформационную систему.
Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Краевые власти внедрят геоинформационную систему (РГИС) Прикамья, в которой будет представлена вся информация по земельным участкам и зданиям. В конце 2017 года региональное министерство информационного развития и связи (МИРС) объявило конкурс по созданию цифрового информационного справочника. На разработку РГИС из бюджета Пермского края будет выделено 20 млн рублей.

Заявки от разработчиков принимаются до 12 февраля 2018 года. Итоги открытого конкурса подведут 19 февраля. Работу планируется закончить до июля 2019 года.

Согласно техзаданию, в РГИС будут отображены границы земельных участков в муниципальных образованиях и населенных пунктов. На карте будет представлена информация о природных ресурсах региона, государственных учреждениях, спортивных сооружениях, объектах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, культурного наследия и туризма Прикамья, расположение офисов почтовых отделений, МФЦ и других. С помощью региональной ГИС можно будет также получать информацию о событиях, происходящих в регионе, также об инвестиционных проектах. Предполагается, что эти сведения понадобятся как органам власти и представителям бизнеса, так и гражданам.

По замыслу властей, система мониторинга позволит контролировать налоговый оборот земельных участков, зданий, находящихся на территории края, а также выявить объекты, которые еще не вовлечены в хозоборот. И с помощью учета повысить налоговые имущественные доходы в краевой бюджет, это сообщается в техзадании конкурсной документации.

В министерстве информразвития РБК Пермь подтвердили намерения создать РГИС, но дать подробную информацию о платформе и о ее использовании затруднились.

В России информация о земельных участках и недвижимости доходит до налоговой инспекции в разрозненном виде от органов местной власти и Росреестра, считают в московской компании «Точка юга», которая зарабатывает именно на ошибках в учете прав собственности. Ее генеральный директор Анатолий Милюков рассказал РБК Пермь, что ранее они создавали геоинформационную систему, которая помогают собирать налоги на имущество, для поселения Краснопахорское в Подмосковье. Тогда они сотрудничали со столичным департаментом экономической политики и развития, который с 2013 по февраль 2017 год возглавлял Максим Решетников, а ныне губернатор Прикамья. Специалисты Милюкова выявили 1600 неучтенных земельных участков.

«У Решетникова есть подобный опыт по Москве. Видимо, он решил использовать его на территории Пермского края, что похвально. При этом сейчас все субъекты должны оформить информацию о градостроительной деятельности в единую информационную систему. Если в данном случае будет использоваться такой подход, то он не приносит денежной выгоды», — отметил эксперт.

Милюков рассказал, что в 2010 году компания сотрудничала с департаментом земельных отношений администрации Перми. «Пермский край — третья по протяженности территория после Санкт-Петербурга и Сочи. Уже тогда мы отметили количество земельных участков в регионе», — заметил гендиректор «Точки юга». Отметим, подобный кадастр, в котором все права на землю четко разграничены по земельным участкам, есть у Санкт-Петербурга («Геоинформационная система Санкт-Петербурга»).

Эксперты РБК Пермь в строительной отрасли напомнили, что для учета земли уже существует кадастровый учет. «Зачем дублировать функции — не совсем понятно», — отметил председатель Российской гильдии риелторов Игорь Юфарев.

Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать