Пермский край, 28 фев 2018, 15:48

Стадион «Звезда» останется в собственности Перми

Накануне Пермская городская дума приняла решение не передавать спортивные объект в собственность минспорта Прикамья.
Читать в полной версии
Фото: Пресс-служба ФК "Амкар"
Фото: Пресс-служба ФК "Амкар"

Депутаты Пермской городской думы накануне признали утратившим силу собственное решение о безвозмездной передаче объектов недвижимости по улице Куйбышева,  95 и земельного участка под ним, а также помещений на улице Куйбышева, 97 в краевую собственность. По этому адресу в Перми располагается база футбольного клуба «Амкар» — стадион «Звезда». 

И.о. начальника  департамента имущественных отношений города Перми пояснил причину необходимости отмены предыдущего решения гордумы. Этому послужил отказ регионального министерства спорта от получения имущества в собственность. Как пояснил РБК Пермь собеседник в правительстве Прикамья, в 2017 году необходимо было выбрать между двумя объектами — УДС «Молот» и стадион «Звезда». В результате было принято решение арендовать у находящегося в процедуре наблюдения ПАО «Мотовилихинские заводы» универсальный дворец спорта

Соснин также пояснил, что  с футбольным клубом «Амкар» будет заключен новый долгосрочный договор о безвозмездном пользовании стадионом. Кроме того, обсуждается вопрос о возмещении из бюджета Перми будет возмещаться  стоимость охраны объекта. 

«Есть предписание суда и требование силовых структур по обеспечению безопасности при проведении массовых мероприятий, договором предусмотрено что данные затраты должен нести футбольный клуб «Амкар». Требование поступило как в адрес клуба, так и в адрес муниципалитета. Сейчас рассматривается вопрос, кто будет нести эти расходы», — отметил Соснин. 

Заместитель главы администрации города Перми Виктор Агеев подтвердил, что данный проект был внесен для изменения решения думы, в том числе, для того, чтобы у города была возможность дофинансировать расходы клуба по обеспечению безопасности на стадионе во время матчей. Господин Агеев уточнил, что на эти цели может понадобится от 30 до 40 млн рублей в год.

Напомним, в   2017 году при контрольных проверках полицейские выявили полтора десятка несоответствий требованиям, предъявляемых к спортивным объектам накануне чемпионата мира по футболу 2018 года. Среди них — отсутствие ручного сканера для осмотра полостных предметов, стационарных металлообнаружителей и рентгеновской техники, локализаторов взрывов и других приспособлений. Суд назначил штраф в размере 100 тысяч рублей и предписал устранить нарушения. Нарушения правил обеспечения безопасности усмотрены при проведении минувшим летом матчей с клубами «Ростов» и «Уфа». Пермский краевой суд признал обоснованным штраф футбольному клубу  «Амкар»