Пермский край, 08 мар 2018, 10:44

Рынок общепита Перми завоевал формат из СССР

Отделы кулинарии в магазинах «забирают» часть трафика у рестораторов, отмечают эксперты.
Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

На февраль 2018 года в Перми насчитывается порядка 350 заведений фастфуда, подсчитал геосервис 2ГИС (результаты исследования есть у РБК Пермь). В сравнении с февралем прошлого года число заведений увеличилось на 13%. По общему числу мест общепита Пермь занимает среди  миллионников, за исключением столиц, четвертое место — после Екатеринбурга, Новосибирска и Казани. Всего в краевой столице 1665 единиц общепита. 

Самый большой прирост среди всех форматов общепита у кулинарий — 15%, констатируют исследователи. Сейчас насчитывается порядка 70 заведений. Наряду с ними в Перми за год выросло число кофеен-кондитерских — на 10%, до 160 заведений. Спрос на кофейни остается стабильным во всех исследованных городах. Также прежним осталось количество пермских пиццерий (39).

Из десяти проанализированных сегментов общепита лишь один показал отрицательную динамику: количество суши-баров в Перми снизилось на 8%, до 45 точек. Такая тенденция наблюдается во всех 15 городах-миллиониках, проанализированных сервисом.

По приросту числа точек общепита Пермь заняла 11 место в России. В краевой столице количество заведений выросло незначительно — на 0,9%, до 1665 точек. Самый большой прирост заведений — в Воронеже, за год их количество увеличилось на 13% (всего 876).  Всего в 15 крупнейших городах России на конец февраля 2018 года насчитывалось, по данным 2ГИС, более 34,7 тыс. заведений общественного питания, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пермьстат в декабре 2017 года в своем исследовании также заявлял о перенасыщенности рынка общественного питания в Перми. По данным статистики, на каждые 100 тысяч жителей города приходится по 176 заведений. По данным статистики, в Перми рынок общепита масштабнее, чем в Казани и Красноярске с их населением, превышающем численность жителей Перми. Эксперты РБК Пермь отмечали, что ожидать роста числа кафе и ресторанов стоит только в сегменте «концептуальной кухни».

Ранее сервис 2ГИС провел исследование, как изменился средний чек в крупнейших городах России. По их данным, в Перми за 2017 год сократился на рекордные 4 % — с 951 до 913 рублей. 

Тренд 2017 года — рост интереса к заведениям быстрого питания. Аналитики 2ГИС пришли к выводу, что если в 2016 году на долю кафе и ресторанов быстрого питания приходилось 12,7 %, то в 2017-м уже 14,7 %. Это самый значительный скачок интереса пользователей за год в этой сфере.

​При этом, согласно исследованию РБК, именно отделы кулинарии в магазинах «забирают» часть трафика у рестораторов. «Направление готовой кулинарии активно развивают ведущие продуктовые сети. И конкуренция за гостя между ресторанами и ретейлом сегодня значительно обострилась», — отмечает руководитель аналитической группы Инга Микаелян.

Под конец года нагрузка на работе кратно растет. Как с ней справиться
Должник умер: как взыскать деньги и имущество с его наследников
Лизинговые компании вышли на плато после волны возвратов грузовиков
Зампред ЦБ — РБК: «Уже не считаем санкции системным риском для банков»
К вам придут раньше. Почему подрядчику не стоит слепо верить госзаказчику
Перфекционизм и страх мешают креативности. Как ее развить
10 мифов о продуктивности руководителей и подчиненных
Как пошлины Трампа разогнали «чипфляцию» в США