Пермский край, 19 мар 2018, 11:21

Пермяки сохранили интерес к инвестициям в новостройки

Неудачный опыт обманутых дольщиков не повлиял на намерение пермяков покупать строящееся жилье.
Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

2018 год начался с изменения правовой базы и объявленного федеральными властями перехода от долевого строительства к проектному финансированию строительства жилья. В то же время, жители Прикамья продолжают приобретать строящуюся жилую недвижимость. Согласно данным Управления Росреестра по Пермскому краю, за январь-февраль 2018 года количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве составило 1475, что на 21% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (1165).

Специалисты управления отметили в разговоре с РБК Пермь, что неудачный опыт обманутых дольщиков и меры, которые затем предприняли региональные власти для урегулирования ситуации, возродили в жителях Прикамья желание продолжать инвестировать в долевое строительство.

Это подтверждают данные Пермьстата, согласно которым 9,5% жителей региона улучшают свои жилищные условия, участвуя в долевом строительстве. Для этого абсолютное большинство готовы использовать ипотечный кредит.

Тем не менее, начатая реформа уже привела к уменьшению числа покупателей, приобретающих жилье для личных нужд по более низкой цене, так и инвесторов, рассчитывающих получить доход от последующей перепродажи. Как говорится в статистики Росеестра, количество физлиц за январь-фераль 2018 года сократилось на 26,6% (2018 — 1149, 2017 — 1566), юрлиц — более, чем в 3 раза.

Сегодня около 80% возводимого в России жилья финансируется за счет средств участников долевого строительства — по 214-ФЗ. Отход от принципа долевого финансирования должен, по замыслу властей, помочь в борьбе с проблемой обманутых дольщиков. Обманутым таковой становится, если застройщик не выполнил в его отношении обязательств по постройке дома и передаче объекта в собственность.

В январе 2018 года в Прикамье вступил в силу закон, согласно которому обманутые дольщики Пермского края получат субсидии из регионального бюджета на достройку своих квартир. По данным Минстроя Пермского края, сейчас в регионе официально насчитывается 12 проблемных объектов, а пострадавшими признаны 1700 человек.

Подавляющее большинство покупателей жилья на первичном рынке предпочитает иметь дело напрямую с застройщиком. Как следует из статистики Росреестра, количество зарегистрированных договоров об уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве снизилось на 19,5%. Если в начале 2017 года было заключено 348 договоров цессии, то за первые два месяца текущего года — 280. 

Суть этого явления в том, что продавец и покупатель договариваются о переходе права собственности на несуществующий объект. Российские законы запрещают продавать фактически непостроенную недвижимость. Тем не менее выкупить жилье в еще не сданном в эксплуатацию доме можно, если заключить так называемый договор цессии, или переуступки прав. В этом случае покупатель берет на себя все права и обязанности дольщика, которым изначально был продавец, а продавец взамен получает деньги.

Ранее эксперты РБК Пермь отмечали, что на снижение инвестиционной привлекательности жилья повлияли несколько факторов. Так, по данным аналитического центра «Эксперт» в Прикамье годовой объем жилья вырос на 45%. При этом реальные доходы населения в последние годы снижаются, и, соответственно, падает спрос на жилье. Напомним, 2017 год отличился взрывным ростом ипотечного кредитования. По итогам 10 месяцев 2017 года российские банки выдали жителям региона около 18 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 26 млрд рублей. Аналитики говорят, что теперь растет спрос на вторичное жилье или строящееся, но на высокой стадии готовности, чтобы минимизировать риски.

Pro
Спасение выгоревших рекрутеров и еще 7 задач HR на 2025 год
Pro
20% может оказаться выгоднее 5%: как компании на УСН выбрать ставку НДС
Pro
Как калифорнийский стартап пытается создать iPhone в мире роботов
Pro
Психолог Эрик Берн 19 лет изучал, как устроены группы. Вот что он выяснил
Pro
Scrum-мастер зарабатывает до 350 тысяч рублей в месяц. Как им стать
Pro
Экономический рост не приводит к счастью, выяснили ученые
Pro
Дефицит ресурсов в логистике. Как его преодолеть — опыт лидеров рынка
Pro
Таиланд и Малайзия — новые IT-хабы юго-востока Азии. Что там ждет россиян