Пермский край, 28 мар 2018, 12:00

Жители Перми чаще всего уезжают в Москву и Санкт-Петербург

Пермьстат: население Перми за 2017 год увеличилось почти на тысячу человек.
Читать в полной версии
Фото: Архив РБК Пермь

По предварительным оценкам на 1 января 2018 года, в городе Перми постоянно проживают 1,051 млн человек. Естественный прирост населения за год составил 965 человек.

Миграционная привлекательность

Пермьстат приводит данные, согласно которым число приехавших в краевую столицу больше числа уехавших. Миграционный прирост за год снизился на 18,6% — до 2,6 тысяч человек. Из других регионов чаще всего в Пермь приезжают жители Уральского, Сибирского, Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Более всего население Перми увеличивается за счет миграции внутри региона. В 2017 году из территорий Прикамья в краевую столицу переехали 4 тысячи человек. В другие регионы России из Перми уехали 1,4 тысячи человек. 

Ранее профессор МГУ Наталья Зуберевич, делая оценку перспектив развития региона, утверждала, что одним из конкурентных преимуществ Прикамья является наличие крупного развитого центра (город Пермь — РБК Пермь), где  доходы населения выше среднероссийского уровня. По мнению Зубаревич, власти должны стимулировать переезд людей из провинции в региональный центр.

«Вам придется делать ставку на Пермь. У вас есть шанс не быстро стянуть людей в Пермь. Технологии без людей не значат ничего, — говорит Зубаревич, — Попытайтесь начать развиваться с Чердыни, у вас ничего не выйдет».

Учиться, учиться и учиться

По данным Пермьстата, более всего в регионе от отрицательной миграции страдает Пермь. Всего регион покинули в 2017 году порядка 4 тысяч человек, Пермь — 2 тысячи. Наибольший отток населения из Прикамья был отмечен в Центральный (Москва и Московская область), Северо-Западный (Санкт-Петербург) и Южный (Ростов и Краснодар) федеральные округа.

Как считает доцент ВШЭ (Пермь) Елена Зуева, основной миграционный поток из Прикамья и в регион связан с получением качественного образования. 

«У нас несколько национальных исследовательских университетов, мы можем и должны привлкать тех, кто заинтересован в качественном образовании. Здесь кроется и инструмент для сокращения миграционного оттока из Прикамья, необходимо создание уникальных условий для абитуриентов», — полагает Зуева. 

Она приводит в пример, что все исследовательские университеты привлекают для образования в том числе иностранных студентов. Большей частью ВУЗы Прикамья принимают абитуриентов из СНГ, Китая, Монголии. В 2017 году медицинский университет расширил программу приема студентов из Индии. Зуева добавляет, что абитуриенты — это мигранты с хорошим образованием и высоким уровнем достатка. Достаточно часто они остаются жить там, где получали высшее образование. ​

Что касается бизнес-миграции, отмечает эксперт, то необходимо создание лояльного предпринимательского климата, качественной инфраструктуры и отлаженных транспортных связей.

Международная миграция, по данным Пермьстата, в 2017 году показала снижение активности на 8,3%. Приехали жить в Пермь на два человека больше, чем ее покинули. Приток из стран СНГ составил 158 человек, наиболее заметный из Таджикистана (137 человек), Казахстана (83 человека) и Азербайджана (38 человек).

Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Манифест гибкости: лидер Agile-движения учит планировать проекты
Pro
«Фантомные акции» и другие способы поощрения директора: как это оформить